#22 Article 2516 Posted at 1995/01/14 02:24:15 by TOSHI (MAP2425) [USHIRO]
Subject: Re:*77 うしろの正面だあれ /2502 ..................... /3185(#20) /3176(#20)
>W.M.様 引用も本文も長くなることをお許しください。 > でも、これはちょっと筋違いですよね。 > HIDEさんの主張は、「『こういうものを作ってはいけない』と言って >いる人は、その意見を批評ではなく、作品で表すべきだ」、ということです >から。 筋違いでしょうか? そうではないと思います。 1)ひとつはHIDEさんの当初の#20での発言では「思うところがあれば」 という表現であり、「否定的意見であるならば」という意味とは違って いるかと思います。ましてや「作ってはいけない」という具体的な意見 そのものだけを狙いにしているとは書いていないはずです。 そしてその無条件なことを僕は延々と問題にしてきました。 2)以上のような解釈がHIDEさんの文章を僕が読み違えたからだとして、 「否定的意見であるならば」と読み変えたとしても、やはり僕の意見は 変えようがありません。なぜなら、例えばHIDEさんは、 メタルファイターMIKUのボードで、ある回に対して否定的な見解を 述べています。しかし、これを作品にしたかどうか、HIDEさんは かたくなに答えようとしません。 3)ただし、やはり2)の解釈は疑問です。 例えば以下はHIDEさんの自身の該当箇所への説明です。 >前後関係を考えても、乱暴な言いようには変わりありませんが、 >意味合いが違ってきます。 >「そこまで」戦争に対して真剣に考えておられるのに、 >他人の作品について方法論を語るだけで、自分自身でなにか作品を作って、 >訴えかけていかないのだろう・・ということです。 >そして、「作品」とは劇場用アニメを指すのではありません。 >この場合、自分自身のオリジナルである、全ての創作物を指します。 ここで明らかにされている条件は「そこまで」と「他人の作品についての 方法論を語るだけで」です。 そこまで、という言葉から、否定的になるまで、というニュアンスを 拾うのは難しいかと思います。そこまで深く考えながらという意味でしょう。 ここで僕が不思議なのは、この#22で「そこまで」考えているのにと 思わせる書込みが散見されるにも関わらず、HIDEさんが、それを すべて作品にしたとはちょっと思えないことなのです。 また、他人の作品の方法論について語るだけで、という点はどうでしょう? 批評もまた作品のひとつなのは当然の話です。 他人の作品について方法論をかたることはすぐれた批評行為です。 したがって、方法論を語ることは作品を作っていることです。 批評を作品と別物とみなす人もまだまだ多いようです。 とすると、こんどは逆に批評は作品とは別行為なのにもかかわらず、 作品づくりをどうして要求されねばならないのでしょうか? と、まあHIDEさんの文章は意味をなしていません。 こうした疑問をあきらかにしつつ、次の段階に進もうというのが 僕の目標です。 HIDEさんは、水掛け論にしたがっているご様子ですが、 僕にはそのつもりは一切ありません。 TOSHI