#22 Article 2469 Posted at 1994/12/28 23:17:31 by POLLY (MAP2982) [USHIRO]

Subject: Re:*69 うしろの正面だあれ /2451 ................... /3185(#20) /3176(#20)

ども!POLLYです。

>>で、どうしてそれだけ考えて書いた文にもかかわらず、
>>あの文に対して数名の方からなぜ、あの様な反応が返ってきたのだと思いますか?

> なぜ?
> その人がそう思ったからでしょう。
> 拒絶反応を見せた方もいるし、そうでなかった方もいましたね。
> POLLYさんには、拒絶反応を見せた方の意見しか目に入らなかったようです。

Article	2354について怒った(呆れた)方の意見しか目に入らなかったのは、
間違いの無い事実です。これについては今後、気をつけます。

しかし、「その人がそう思ったからでしょう。」と言う答は・・・
まるで読書感想文で「この本を読んで感動しました。」とだけ書いてあるような物。

と言うことは、Article2354について怒った(呆れた)様な反応が返ってきたのは
「その人がそう思ったから」であり、HIDEさんとしては、
「怒った(呆れた)方々は勝手にそう思ってる」と言う
意見と思ってよろしいのでしょうか?

「とんちんかんな推測をされては、非常に迷惑。」と、おっしゃるかも知れませんが、
あなたのこの行の文章だけでは、その他のことを読み取ることがたいへん困難ですので、
もし、「それは違う」と言うのであれば何処が違うかを是非教えて下さい。

>かのようにふるまっています。
>「注意」「注意」と連呼しているところがそれを端的にあらわしています。
> 自分を論議の相手よりも上位にあるものと考えている人。
> こういう人とは実際話しになりません。

ええっ!私って「教育者」であるように見えるかなぁ
確かに、「注意」と言う言葉は使ってますが連呼した覚えはないし・・・

はい、今キーワード[USIRO]の検索をしましたが、私の書き込みで「注意」
の文を使っているのは

>                  注意されたことが判らなければ、
>                    注意した人はその人を無視するだけ

だけですね。

それについてHIDEさんはこの様なコメントをされています。

> どうぞPOLLYさん、ご自由にどうぞ。
> 無視したければ、無視してください。
> 私は止めはしないし、それによって受ける害もあまりないでしょう。
> 人を見下した立場から発言する貴方から得るものもあまりなさそうですしね。
> 皆にとってもそのほうがよいかもしれません。

いえいえ、私は無視する気はありません。
では、この文の書き直しをしましょう。

「この様に、言い争いをしている場合横から意見を言う人が出てくる時があります。
 その意見にまったく耳を傾けず、逆に非難するようであれば、
 横から意見を言った人は、あなたから逃げていってしまいますよ。」

と言う意味で書いたつもりだったんです。
自分が「経験豊か」とか、「教育してやろう」等と言う気は更々ありません。
現に、今回のArticle2354について怒った(呆れた)方の件でも
一方方向しか見えなかったりするじゃないですか。(笑)

私はArticle2354について「自分がどう見えたか」を書きたかったのと、
そして、HIDEさんが、怒った(呆れた)人がHIDEさんの書き込みに対して
この人達はなぜ怒った(呆れた)と考えていらっしゃるのか
これらを聞きたかったんです。

答えていただけますか?

あと、ついでに一言。

>ものの見方をしている方には、負け惜しみにしか聞こえませんか。
> いいんですよ、それで。
> 貴方はね。
>
>
> でも、良識ある方は考えてほしいですね。

この様に皮肉をこめた書き方は、余り誉められたものではないのでは?

もし、これが皮肉でないとお考えでしたら、
HIDEさんの文章には皮肉と間違われる文章が時々見受けられる様ですので
気を付けられた方が良いと思います。

POLLY