#22 Article 2408 Posted at 1994/11/29 02:19:10 by HIDE (MAP3950) [USHIRO]

Subject: Re:*65 うしろの正面だあれ /2405 .................. /3185(#20) /3176(#20)

POLLYさん

>で、どうしてそれだけ考えて書いた文にもかかわらず、
>あの文に対して数名の方からなぜ、あの様な反応が返ってきたのだと思いますか?

なぜ?
 その人がそう思ったからでしょう。
 拒絶反応を見せた方もいるし、そうでなかった方もいましたね。
 POLLYさんには、拒絶反応を見せた方の意見しか目に入らなかったようです。

>ルールとは、それによって物事を行うように決められている決まりであり、
>私の言うルールは、「ここ、メイプルタウンで、皆が(暗黙のうちに)
>取り決めた」ルールです。

貴方の言うルールはやはり、貴方のルールでしかないようですね。
 それともそれは誰もが納得しているわけではないルールなのでしょうか?
 いいや。違うような気がしますね?
 どうも貴方の欠点は、自分に都合のいい書き込みしか、目に入らないところにある
ようです。

>決して、個人のルールを押し付けているのでは無いのですよ。
>そして、もし、この意見が「私個人のルール」だったら、
>それについてあなた以外のほかの人のRESが私に返ってくるはずです。

貴方のルールが貴方のものでしかない限り、そのルールを守れというのは、個人の
ルールを押し付けているようにしか見えないんですがね。
 まぁ、そんなことを言っても、RESがなければ私個人のルールではない・・なんて、
ものの見方をしている方には、負け惜しみにしか聞こえませんか。
 いいんですよ、それで。
 貴方はね。

でも、良識ある方は考えてほしいですね。
 POLLYさんの姿勢についてです。
 私も人の書き込み姿勢についてああだこうだと言えたほどの人格者ではないでしょ
う。
 しかし、一つだけ守っていることがあります。
 それは、ネット上では、誰もを対等の立場として認めていることです。
 明らかに年下の人間に対してであっても、年上の人間であっても、また、明らかに
社会的な成功を収めている人間に対してでも、学生さんであっても、同じように接す
るということです。
 私はネット上では、誰もが対等の立場であると思っています。
 それは間違ったものの考え方なのでしょうか?
 やはり、年齢を明らかにし、社会的な立場を表明し、ネット上の先輩、後輩関係を
重視していくべきなのでしょうか?
 そうなのでしょうか?
 私はちがうと思いますよ。

しかし、POLLYさんは違うようです。
 自分が年長で、ネット上で、経験豊かであること表明し、まるで「教育者」である
かのようにふるまっています。
「注意」「注意」と連呼しているところがそれを端的にあらわしています。
 自分を論議の相手よりも上位にあるものと考えている人。
 こういう人とは実際話しになりません。
 こちらがいくら何を言っても、こういう人には通じません。
 自分のことはどうでもよく、相手を何とかしたいと思っているのですから、それは
話し合いにも何にもなりはしないでしょう。
 もし、人と話しをしたいのであれば、その人と対等の立場に立たねばなりません。
 そこからはじめて話しがはじめられるのです。
 これはゆ~さくさんに対しても前から言っておきたかったことでした。
 彼も「与えるだけで得るものがない」「彼の成長のため~」などの書き込みに見ら
れるとおりに、「教育者」然としていましたね。
 これでは話しになりません。
 最初から自分を上位と見ている人物と、その彼の発言に異議を唱えた私に、どんな
話し合いが出来るというのでしょう。
 それは、結果が示すとおりです。

>                  注意されたことが判らなければ、
>                    注意した人はその人を無視するだけ

どうぞPOLLYさん、ご自由にどうぞ。
 無視したければ、無視してください。
 私は止めはしないし、それによって受ける害もあまりないでしょう。
 人を見下した立場から発言する貴方から得るものもあまりなさそうですしね。
 皆にとってもそのほうがよいかもしれません。

それでも、もし貴方が自分の立場について考え、私の立場を認めた上での話し合い
ならば、お互いの人生にとって、得るものは必ずあると思いますよ。

・・・By HIDE(MAP3950)☆