#22 Article 2405 Posted at 1994/11/28 00:19:11 by POLLY (MAP2982) [USHIRO]
Subject: Re:*64 うしろの正面だあれ /2404 .................. /3185(#20) /3176(#20)
ども!POLLYです。 HIDEさん。 >>特定の人と話している(論争している)時、いきなりその当事者が、 >>遠くから突き放したような言い方を普通しますか? > 言うかもしれないし、言わないかもしれません。 >「普通は」言わないかもしれません。 > でも、必要を感じれば言うでしょう。 > 状況に応じて、それは考えます。 なるほど。と言うことは、 普通は言わないかも知れないけれど、 今回は「普通じゃ無かった」から、「必要を感じて」 「状況に応じて」考えて書いた訳ですね? で、どうしてそれだけ考えて書いた文にもかかわらず、 あの文に対して数名の方からなぜ、あの様な反応が返ってきたのだと思いますか? 少なくとも、皆NET上で名前ぐらいは見たことのある人達ですよね? 普段の文面から考えて、いつもは全員があのような物腰の方ではないでしょう? では、どうしてあのような物腰になったのでしょう。 ついでに言わせて貰えば、私とあなたがここでこの様な話を続けていますが、 あの書き込みを境にあれだけあった他の方のRESが物凄く少なくなったのは どうしてだと思いますか? >ルールとはなんでしょう? >貴方の(POLLYさんの)言うルールとはなんでしょう? ルールとは、それによって物事を行うように決められている決まりであり、 私の言うルールは、「ここ、メイプルタウンで、皆が(暗黙のうちに) 取り決めた」ルールです。 私が、メイプルに入ってすぐの事でした。 ある人から、「あなたの文章は、一行が長すぎるんじゃ無いですか? 35文字ぐらいが適当ですよ。」と言う書き込みを頂きました。 例えば、これがルールと言われる物ではないでしょうか? X68000シリーズは一画面の一行には全角で48文字入ります。 PC-98シリーズは、同じ一画面の一行に40文字しか入りません。 68の定義で言えば、一行は48文字であり、ギリギリ48文字 書いても、68ユーザーにとってはなんの不都合もない訳です。 しかし、その文を98で読んだらどうでしょう? 一行ごとに、残りの文字と改行が現れ読みにくい事この上無しです。 みんなが読み易くするにはどの様にすれば良いか? それは、「一人一人が気をつけて一行を35文字ぐらいにする。」 では、それをしらない人が居たらどうするか? それは、「気がついた人が注意する。」と言うことです。 あなたのルールはあなたのルール。私のルールは私のルール。 違うルールなので噛み合わないから当たり前。 そりゃそうでしょう。 生まれも育ちも年齢さえもバラバラなんだから。 しかし、NETと言う一つの枠組み(社会)でやっていくには お互いに譲り合って気持ち良く過ごすのが当たり前でしょう。 決して、個人のルールを押し付けているのでは無いのですよ。 そして、もし、この意見が「私個人のルール」だったら、 それについてあなた以外のほかの人のRESが私に返ってくるはずです。 注意されたことが判らなければ、 注意した人はその人を無視するだけ POLLY