#22 Article 2385 Posted at 1994/11/16 02:36:14 by HIDE (MAP3950) [USHIRO]

Subject: Re:*51 うしろの正面だあれ /2378 .............. /3185(#20) /3176(#20)

お、かくたさん。

前回のアーティクルが、あんなだったから、どうせろくでもない反論をしてくるの
だろうと思っていましたが、いい意味で予想を裏切られました。
 ・・といっても、自分の主張がよく述べられているという点についてであって、そ
の主張を私が受け入れるかどうかとは別の問題。

まず「あたりまえじゃないか」ってことについて。
 こんなあたりまえのことを、あえて言わざるをえない状況が過去においてあったと
いう、どうしようもない事実があったの。
 だから、それをふまえてそう言った。「あたりまえじゃないか」って言われたって
困ってしまう(^^; 論議の前提(ともいえないが)みたいなものが、論議の結論にな
らざるをえないような状況もある。あった。
 それから・・

> あなたがこれまで延々と積み重ねてきた主張は、「個人はさまざまで」「意見もさ
>まざまで」「だから結論など見つからない」ということではなかったか。しかしそれ
>を言えばすべての議論はまったく無意味になる。

ということだが、かくたさんは、なぜ無意味だと思うのかな?
 なぜ、そうだと言い切れるのかな?
 どんな考え方があって、そう結論したのかな?

> 繰り返し言う。あなたの主張は結論ではなく議論の前提でしかない。「個人はさま
>ざまで」「意見もさまざまで」はあるけれど、なんらかの結論は見出せるはずだとい
>う仮定にもとづいてしか議論はなりたなたい。

あなたはこう言った
「なんらかの結論は見出せるはずだという仮定にもとづいてしか議論はなりたたない」
 しかし、本当にそうだろうか?
 一度、自分の立っている足場を疑ってみた方がいいと思うよ。

私に言わせれば、そうであっても議論はなりたつ。
「朝まで生テレビ」って見たことある?
 あそこで戦わされているのは一般的に言う「議論」だが、誰もが納得するような結
論が出たためしは私の見る限りあまりないんだけどね。
 それでもちゃ~んと意味はあると思うよ。
 自分は変わらず、相手も変わらない。
 それが最初っからわかっていて、なんの結論も見出せなくても「議論」をする意味
はちゃんとある。
 まず、当人達にとっては、自分がどんな考え方をしているかを知ってもらえるとい
うこと。もしかしたら自分と同じ考え方の人もいるかもしれない。また、まったく考
えのあわない人に妙に好かれる心配もなくなる「こんな人だとは思わなかった」とか、
いろいろあるでしょ?
 それから、周りの人々は、その対立についていろいろ考え、学び、教訓を得ること
ができる。私なんかは、「朝生」なんか(いつもではないが)見るのは結構好きだけ
どね。
 それに、

>しかしそれは、「個人」が「他者」に
>よって変化しうる(逆にいえば「個人」が「他者」に変化を与えうる)という「前
>提」に基づくのであって、あくまで「かけがえのない個人」とやらを守りぬこうと固
>執するあなたに対してはどんな議論も無意味だ。

「あなたに対してはどんな議論も無意味だ」って言ってるけど、あなたは無意味なこ
とをしてどうするつもりだい?

10年後に読み返してみてほしいってことだけど、あなた自身もそうしてみるとい
いかもしれないよ。
 上記の指摘について考えて、もし私の言っていることがわかるようなら、あの時は
自分も若かったよな~って思えるかもしれない。

・・・By HIDE(MAP3950)☆