#22 Article 2362 Posted at 1994/11/12 02:29:51 by HIDE (MAP3950) [USHIRO]
Subject: Re:*49 うしろの正面だあれ /2360 .............. /3185(#20) /3176(#20)
飛龍乱さんのような、冷静な見方をしつづけている人がまだいるのかと思うと、な んだかほっとしますね。 それはともかく、ゆ~さくさんのことについてですが、「ネットやめようかな」に 対して「やめたいのならやめれば」というのは今も昔も変わりませんよ・・というと また誤解されるでしょうね。 でも、本来私は、「本当に死にたいやつは死なせてやれ」っていう考え方をしてい るの。本当に死にたいやつだったら、無理して生かしておいたって、本人のためにも、 周りのためにもならないかもしれない。本人も苦しんで、苦しんで、周りも苦しんで、 苦しんで、結果的に何も残さないような死に方をするのならば、「本当に死にたいや つは死なせてやれ」と思う。 ましてやネットをやめるぐらいのこと、本人が「本当にやめてしまいたい」と思う のであれば、やめさせてあげるのが私としての良心。 でもね、勘違いしてもらったら困る。本人が一片でも生への望みを持っているんで あれば、自分にできることであれば、協力してあげたいのが、人間の良心というもの。 むろん、私だってそうだ。 まして、今回のこの件については、私自身が密接に関っている。 もし彼の心の中にまだ、私と折り合おうという意志が一片でも残っているのだとす れば、私は出来る限りのことをしてでも、それに賭けてみたい。 私の目的は、彼を叩き潰すことではないのだから。 私は単に、自分の信念に従い、思ったことを問い、思ったことを言っているにすぎ ないのだから。 しかし、ゆ~さくさんと折り合いをつけると約束することはできない。 私がここで何をいっても、すでに見ていないかもしれない。 私と折り合いをつけることを、望んでいないかもしれない。 それでも、もし、彼がそれを望むのならば、いずれ折り合うことができるだろう。 本当はね、彼にも私にも、もう答えは出ているんだと思うんだよ。 だってね、もう感情的なもの以外のところにとりたてた問題は見つからないんだ。 すくなくとも私にはね。 もう一度、彼の最後のアーティクルを読んでみて欲しい。 そこで彼は、(気付いているのかいないのか)私が再三再四繰り返してきた主張と 同様の主張を行っているし、そういう意味では彼と私の間には、すでに主張的な食い 違いはほとんどない。もっと言えば、同じことを違うことであるかのように・・ある いは、違う見地で述べているにすぎないんだ。 だとすれば、残っているのは感情的なわだかまりだけ。 もちろん、これがいちばんやっかいなんだけれども、両者に折り合いをつけようと いう意志さえ残っていれば、乗り越えることは出来るだろう。 そして私にはその意志がある。 あとはゆ~さくさん次第だが、こればかりは私にはどうすることもできない。 このまま悲劇に終わる可能性ももちろんあるが、その時は、その時。 どちらにしても、静かに結果を受け入れたいと思う。 ・・・By HIDE(MAP3950)☆