#22 Article 2337 Posted at 1994/10/09 04:20:47 by K9 (MAP4245) [USHIRO]
Subject: Re:*38 うしろの正面だあれ /2334 ........... /3185(#20) /3176(#20)
どうも、観客席のK9です(笑)。 ゆーさくさんとHIDEさんの談話風景をぼーっと眺めているのですが、何だか なあ、「うしろの正面だあれ」だったはずの話が、いつのまにか二転三転して、H IDEさんの創作理論やら思想やらの話になってしまってますね。 いきなりな発言で恐縮ですが、もうこの話はやめにするというのはどうでしょう? いやね、創作の心構えについて二三言わせてもらうなら、それぞれの人がそれぞ れの考えを持っている、それでいいのではないか、という気がするんですよ。ぶっ ちゃけた話、どんな心構えだろうが結局いい作品を作れば勝ちなわけですし、それ に、これこれに基づいて作れば100%いい作品が作れる、という絶対の心構えが あるわけでもない。つまり結局それぞれが己の信念に頼ってやっていくしかないわ けでして、自分の考えを強引に主張したり、また、他人の考えをむやみに否定する べきではないのではないか、と思うわけです。(きっとこれが、HIDEさんの言 う不可侵性というやつなのでしょう。) この事はゆーさくさんも充分にわかってらっしゃると思います、その証拠にHI DEさんの創作理論や思想に対して踏み込むのを避けている。そして、理解しなが らなぜゆーさくさんがあえて「うしろの正面だあれ」に対して不満をぶつけたのか、 もうHIDEさんもわかってらっしゃるはずです。 既に互いの考えは大体理解しあっているはずなのに、これ以上談話を続けるのも 何だか不毛な気がしてなりません。 ・・・・なんだか長々としゃべってしまいましたが、一言で言うとこういう事です。 「HIDEさんを観察、分析するのはやめましょうよ、ゆーさくさん。」(笑) K9