#22 Article 2221 Posted at 1994/08/15 02:54:17 by TOSHI (MAP2425) [USHIRO]
Subject: Re:*8 うしろの正面だあれ /3202(#20) .... /3185(#20) /3176(#20)
>A.3201の内容は、ほぼそっくりTOSHIさんにお返ししますよ(笑) ??? すみません、意味がよくわからないんですが? 僕が今回どこで、作品への批判そのものを封じるような言い方をしましたか? (僕がいってる内容って、結局、これ↑はいかんってことですよ) >「何か思うところがあるならば、他人の作品をどうこう言うのではなく、 >自分自身のオリジナルで、それを表現して見せろ。」 この文について、なんどでも繰り返しますけど、 結局、これっていかにも、くだらない作品しか作れない製作者が まともに反論できないからって使いそうな言葉ですよね。 HIDEさんもまた、そういう人なのですか?(そうだったら悲しいぞ) この言葉は、(ゆ~さくさんのいうとおり)製作者の心意気として そうあるべきものであって、個々の作品を論じるレベルででてくる 言葉じゃないですよ。 アニメについて語り合う場で、語ることそのものを否定するような 言い方をして、いったい、どういうおつもりなのでしょう??? それこそ、あの作品に描かれた思想、ファシズムではありませんか。 HIDEさんはどうやら、ゆ~さくさんの方が思想を押し付けたと おっしゃりたいようですけど、それは読み違えもいいところ(;_;)。 ゆ~さくさんは、あくまで歴史(過去の作品)や経験則にのっとって、 自分の意見を補強しているだけなのです。 それを意見の絶対化とおっしゃるなら、それはそういえるかもしれません。 ただしそれは、ゆ~さくさんにとっての絶対であって、 みんなにとってのではないことは、ゆ~さくさんだって当然弁えてること。 それを多数にとっての絶対にしたいからこそ、事実や経験や過去の作品から 自分の意見を補強しているわけなのですからね。 互いに意見を交わすというのはそういうことでしょう? それなのに意見を述べることさえ否定するような言い方をするなんて。 TOSHI