#22 Article 2021 Posted at 1994/06/04 16:12:27 by ゆ~さく (MAP1754) [SPLIT]

Subject: Re:*55 書き込みの多いボードの分割に関して /2020 ............... /1756 /1751

☆ 長文です、御注意願います。☆

ええと、KINMAさん、もう一度ワタシの書き込みを頭から読んでみて下さい…。

私は最初から「住み分け」という言葉を使って『メンバーによってボードを分ける』
事を提唱して、それを大前提にして話を進めていってるハズです。

>「ただ一つの分割法」は、書く人によってボードを分ける事(俺はこっちだ!)
>でしょう。それは制限や排他(こっちには書くな)を伴うやり方であり、
>『陰湿』だしシコリを残すし、やってはならないと思います。

はい。私からの答えです。
それはひょっとしたら「先入観」と言えるのではないかと思います。

問題の『臭さ』に目を逸す余りに、感じた『印象』にこだわって結論を急ぎすぎ
かも知れない…とワタシなんぞは思います。ちょっとだけ目先を変えてみて下さい。

ちょっと皆んな、ホストシステムやその機能を「法律」の様に捕らえて、それに
寄りかかり過ぎかも知れない。
特にここメイプルは自由な気風のネット。「法律」の様なヒトを縛るための規約は
無い。(大まかなのはあるけど)
だから何か問題が生じた時、皆んな「自分の意見の後ろ盾」や「説得力」を求めて
SYSOPを持ち出したり(メーワクか?(^_^;))機能から枷をはめていこうと考えたり
するわけで、        Θ))...........
結果、生じた結論は『ホストからの強制力』の様に感じてしまうのかも知れない。

しかし、この問題に関してワタシから何度も何度も何度も何度も何度も申し上げ
させてもらっている事ですが、『ネットはヒトとヒトとのお付き合いの場』です。
この事はこの春に、#148で最初に問題提起した時から言ってるんですよね。
なんだか言い疲れてきたぞ(笑)。

ホストシステムなんて関係ありません。あんな物は人間の付き合いのためにある
単なる道具です。虚像です。初めからそんな物は無くて、人間同志が直接、
相対しているとお考えになって下さい。

以前ワタシから言わせて戴いた例えで、ここメイプルはホテルを借り切って、
それぞれの「部屋」を与えられて開催しているオールナイト年中無休の徹夜アニメ
ファン大会みたいな物だ、とした事がありました。こりゃ楽しい。
で、その中の一つの部屋が仲良し友達グループで占有され、メチャクチャ盛り
上がってしまった、と。
余りに凄まじい盛り上がりなので、部屋の前で入っていけずにウロウロしている
人々がここに数人居ます。
この場合「ボクも混ざるよ~ん!」と言って飛び込んで行って、彼等に負けない
位に騒げれば一番なんでしょうけど、どうもこの、今盛り上がっている部屋の
ノリには特殊性がある(笑)。また、部屋の前で入っていけずにいるヒトには
「このノリじゃないんだ。ボクは、こーゆー事を無性に語りたいんだ」という
強い動機がある。しかし、この部屋の盛り上がり状態では、入って行って
「あのさぁ」と手を挙げてもかき消されてしまうでしょう。
さらには、量的にも部屋は満杯で、気分的にも入って行き辛い。

こーゆー時に「部屋」をもう一つ作って『こちらへどうぞ』と導き、
「御自由にやって下さい」と開放する事が、何故ためらわれるのでしょう。
現在このホテルには、空き部屋がまだまだ無尽蔵にありますしね。

ところで「一つの作品には一つの部屋しか与えられない」と信じていた頃には
ワタシも、異様に盛り上がる同じ部屋の中で
「うるさ過ぎるぞぉ!」とか「面白くないぞぉ!他の連中がシラけてるぞぉ!」とか
ヤジを飛ばしたりしていました。これ、…ちょっと間違い。速水閣下以下の
#148メンバーに謝ります。そうではなくて、

もっと早く「ボード分割」を言い出すべきだった。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

何のために、このホテルでこんな催しが行われているのか。

それはデータの蓄積、ファン同志の連絡・連帯、感想のつき合わせ、等々
様々な理由が考えられるでしょうが、こと#148に集まっている様な人々に
取ってはその理由は至極簡単明瞭。

『楽しむため』です。

だから、例えそれがらんちき騒ぎであろーとも(笑)(^_^;)、それを止めるのは
無粋ですネ。彼等は楽しくて仕方無くて盛り上がってんだから。
また、部屋が盛り上がり過ぎているからと言って、様々なやり方で手枷足枷を
はめて沈静化を待つ、というやり方は酷、そして少々消極的かも…?
「検索機能強化」はいずれシステムの発展するべき方向として行われて当然で
しょうけれど、その「強制力」に「彼等への火消し効果」まで求めるのは乱暴かも。
…言われた方々は無論、そんな意味までは含めずに提唱された訳ですけれど。

で、それで、ワタシは #148はイジるべきではないと言ってる訳です。
           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
この催しがどーゆー性質の、何を目指したイベントであるかはそれこそまた
議論百出する所でしょうけれども(^_^;)、少なくともホスト側には、彼等が
楽しくて仕方なくてやっているらんちきパーティを止める意思は無いと見た。

「最低限のフォロー関係とKEYWORD設定は守って欲しい」とは繰り返し繰り返し
言われてますけど。

で、そこで、最善とは言わないまでもどーにか出来る範囲なのではないか、
そして頭の切り替えようによっては別に困る事でもなんでもない解決策が
「ボード分割」なのではないか、と申し述べてる訳です。

「別に悲しむべき事でもなんでもない」と書いたくだりは読んで下さいました
でしょうか?

#148に残る「誤解」や「しこり」に関しては、ワタシは「#148に残る」と繰り返し
お伝えしている通り、ワタシがアフターケアと申しましょうか、差し出がま
しい様ですが後々の釈明を行うつもりでおりました。
実は、本音を言ってしまうとワタシも「もっと気軽に書き込めるボードが欲しい」
と思わないでもありません。しかし、ここでワタシが先導の旗持って新ボードに
先頭切って飛び込んでったら、そりゃもうシコリは残り放題残るでしょう。
だから、それは出来ない。ああ、言っちまった。

しかし、ここでもう一つ問題があります。
それは、#148にではなくネット全体に残る「しこり」の様なモノです。

KINMAさんの意見を読んで考えました。この方は以前「#148は読んでいない」
と表明されていた。また、
>新ボードより #148 のレス合戦やキャラよいしょネタの方を時限化して欲しいっす。
…等と書かれている事からも、#148に対してさして同情的な訳でもない。

なのに、何故これだけ

>それは制限や排他(こっちには書くな)を伴うやり方であり、
>『陰湿』だしシコリを残すし、やってはならないと思います。

と、ハッキリと言って来られるのか?

以前ワタシはKINMA氏の御意見を評して「外野的」と言ってしまった事がありました。
済いません。
それは、「外野的意見」もしくは「一般論」は泥をかぶらない位置からの意見で
あって、問題の根本を見落としがち、また改善されつつあるかも知れない
彼我双方の相互理解の過程等も無視して、最初に受けた事態の『印象』のみ
が一人歩きするかも知れない(「大衆の無意識下の判断」てヤツ(笑))、それが
怖くてつい否定的な事を言ってしまったのですが…それも間違いでした。
KINMA氏の御意見は、ある重大な事を思い出させて下さいました。

#148のメンバーの事などよりも一般のメンバーから見て、この事件や
「ボード分割」という結果が、どういう『印象』を招くか?…という事です。

多くのメンバーの方達は、「これは単なるケンカだ」とお思いの事でしょう。
「みっともない」と思われているかも知れません。
ワタシなんぞに言わせりゃソレは「先入観」であり、「誤解」であり、パッと見の
「印象」に頼った、結論を急ぎすぎる、物事を切り捨て過ぎる見方だ…とすら
言いたいのですが…。
それで、「斜め読みをしている方はよく読んで下さい」等と、なかば事態に
立ち入る事を強制(?)するかの様な書き方もしていたのですが…。
それも違いますね。

もし新ボードを立ち上げる事になったら、
『これは健全な処置であり、ネットの生長に伴うしごく自然な成り行きである』
という事をボード内外にアピールする必要があるでしょう。こちらから。

>今までの論議の中でうまい分割手法が提案されなかった(と思う)事から、
>適切な分割ができるとは思えません。

この御意見は、やはりホストシステムに依存して、スマートに解決しようと
し過ぎの様な気がするのですが…。
多少不細工な解決方法でも、誠心誠意内外に表明すれば
自然に良い方向に事態は流れるのでなないか?…と思います。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
新ボードのタイトルの話を進めます。

論議を進める内に、旧新双方の書き込みスタンスの「好み」がなんだか見える様な
気がして来ましたんで、その辺で分けるというのはどうでしょう。例えば、

#148a 「赤ずきんチャチャ」(パーティ)
#148b 「赤ずきんチャチャ」(語らい)

「(語らい)」つーのはスゲェダサいですが(笑)、ここで#148bを「(トーク)」等と
してしまうと、カッコいいけれども「住み分け」は成されないと思います。
#148のメンバーから「ウッ、ヤだなァ、オレ達のノリじゃないなァ」と思われる
様なモノじゃないと(笑)。

#148a 「赤ずきんチャチャ」(ハードロック)
#148b 「赤ずきんチャチャ」(4畳半フォーク)

ダメか(^_^;)。

#148a 「赤ずきんチャチャ」(宴会)
#148b 「赤ずきんチャチャ」(茶(チャ)話会) などなど。	ゆ~さく!

P,S。
 この文章は、公平な議論よりちょっと恣意的に流れをどーこーしようという
意図が感じられるのでアップは迷っていたのですが、ろいたーさんが「痛み」を
訴えておられるので直ぐに書き込もうという気になりました。

ろいたーさん、片付いたらまた #148でガンガン盛り上がりましょーね。