#22 Article 2020 Posted at 1994/06/04 13:31:14 by ろいたー共同 (MAP4427) [SPLIT]

Subject: Re:*54 書き込みの多いボードの分割に関して /2019 ............... /1756 /1751

まず、ボード分割とは直接関係ない話を書きます。以下は極私的な文章です。

現在#148で精力的な活動を行っている人は多いですが(私もその一味です)、
 皆自己のキャラクター、言ってみれば「ネタの方向性」というものを持っています。
 つまり、

・番組の感想ネタを専門とする
 ・一発屋(たまに現われてはボケかましたり寸鉄釘を刺すような文章を書いて去る)
 ・原作との比較に重きを置く
 ・グッズ関連に造詣が深い
 ・ボードにおけるエンターテインメント性を追求する
 ・オリジナルストーリー創作を得意とする
 ・世界観の考察で作品をより深く味わおうとする
 ・アヤシイネタなら任せなさい
 ・登場人物のために身を粉にする(いわゆる親衛隊)
 ・とにかくレスを返すのが好き
 ・その他「赤ずきんチャチャ」一般

等々です。
 以上に挙げたのはほんの一部です。これらのキャラクターを複数併せ持っていて、
 時と場合に応じて使い分ける人もいれば、一つのキャラクターに徹する人もいます。
 #148に限らず、ボードに書き込んでいる方なら誰しも、このような文章のキャラ
 クターというものをお持ちで、皆それにのっとった文章を書いているはずです。

#148の場合、このようなさまざまなキャラクターをお持ちの方が特に多く参加
 しているという事実を現在ROMをなさっている方はゼヒ認識して頂きたいです。

問題の一つとなっている「レス合戦」についても、上に挙げたうちの「レスを返す
 のが好き」というキャラクターをお持ちの方が特にアクティブ化している、ただ
 それだけのことでしょう?
 それを改めよというのは、つまりはその人のもつキャラクターを認めないと言って
 いるのに他ならないと思います。実際「チャチャ」という作品はネタに応用が効き
 易いので、一つのネタをすぐに別のネタへと発展させることなど大勢の方によって
 実に頻繁に行われていますし。

見境なくレスを返すことや、度の過ぎたレスがどういう問題をはらんでいるかは、
 考慮すべき問題であるとは思っています(サブやキーワードが内容と遊離したものに
 なってしまっているとか、ネタのディープ化、等)。
 しかし、レスを返すという行為自体は決して悪くないことは明白です。それは
 BBSの参加者なら誰もが与えられている当然の権利の行使であることはもちろん、
 ある文章に対しレスを付けたいという衝動や欲求は決して否定されるべき類のもの
 であってはならないからです。

話は変わりますが、今回の#148分割問題には少なからぬ影響を受けました。
 月単位の書き込み数は大幅に減少しました。#148に対する見方も変わりました。
 自分の書き込みが、必ずしもすべての人に受け入れられるわけではないという認識
 も持つようになりました。
 レスを付ける場合でも、自分が本当にレスしたいと思う文章にのみレスを付ける
 ようにしました。ROMの存在も意識するようになりました。

それでもテメェの文章は以前となぁんも変わっとらんぞと思われたなら、それは
 もう、私「ろいたー共同」の#148におけるキャラクターを根底から改めるより
 仕方ありませんね。

さて、ボード分割の件ですが、私としては一秒でも早く分割して頂きたいです。
 利己的な考えでそう言っているんじゃないかと思われても仕方ありませんが、実際
 「他のボードとはノリが異なる」とか「ボードが最大公約数からかけ離れてしまって
 いる」とか、果てには「迷惑がられている」など、現在の#148に否定的な意見が
 続出する中で、どうして平常心を保っていられましょうか。一人の#148参加者と
 して、針のムシロに座らせられている気分です。

また、「チャチャ」について書きたいのに、#148の雰囲気が性に合わず、不本意
 ながらROM生活に甘んじている方々の存在も絶対に無視する訳にはいきません。
 となると、キレイごとを幾ら書いたって仕方ないと思います。

新ボードは時限性にするといった案も出ていますが、私はプッシュアウトされた
 アーティクルが一定数に達したら、まとめてishで固めるのがよいかと思います。
 いわゆる「満杯会議室」という概念ですね。

> 新ボードより #148 のレス合戦やキャラよいしょネタの方を時限化して欲しいっ
す。

そんなことしたら、#148のほとんどのアーティクルは消えてしまいます(^^;
 >きんまさん

バッシングはツライわ ろいたー共同