#22 Article 1994 Posted at 1994/06/02 21:40:27 by ジェイムスン (MAP926) [INTERNET]
Subject: Re:*4 インタネット方面からの書き込み /11197(#130) ... /11129(#130) /11093(#130)
むむむ、インターネットの話題が#130の方でこんなに盛り上がっていたとは知りま せんでした。うかつだったなぁ...でも、なんで#22 に移ってこなかったのかな? いくら既に2つの話題が進行していたとはいえ、やっぱフォーラム向けの話題だと思 うんですけどね。 で、ちょっと話を変えてこちらの方に持ってきたのですがお許し下さい。 既に#130ボードの方では、そのテスト方法ですとか利用している人の問題や、はては よそのネットのマナーと言った議論が展開されてきたわけですが、私に言わせて頂く と、そもそも「メイプルとインターネットが接続されると言う事について」と言う根 本の説明が十分にはなされていない事に疑問を感じます。 つまり、システムサイドとして今後どのような展望の元に、どういった意図でメイ プルとインターネットとの接続を目指しているのかの説明をお聞きしたいです。 「近々正式にサポートします」と言った事ではなく、それ以前の事前説明みたいなも のが抜け落ちているような気がするのです。 また、同時にインターネットとは何であり、接続される事によってどうなるとか、 IP接続ですとかそういった専門用語をも含んだもっときちんとした解りやすい説明も 必要なのではないでしょうか? 既に数人の方の質問もきていますし、私も実に大雑把な事しか知りません。 また、今までに利点はいくつか書かれていますが、インターネット側からの利点の 方が現状では多いように感じます。問題はそのインターネット側からの利点と言う物 をどの位のユーザーが享受できるのだろうか?と言う点です。私が考えるに大部分の ユーザーはインターネットとは無縁なのではないでしょうか?私も全く無縁な存在で すし、今後ももしかしたら一生関わりの無い世界かもしれません。 そう言った現状の中で、しかも「システム側は正式なサポートをしていません」と 言う事になると、言い方は悪いですが正直なところシステムサイドに関与しない一部 の人々によって何やら怪しげな実験が行われているようで、気持ちが悪いと感じてし まいます。「一体誰が誰の為に何をしているのか?」さっぱり解りません。 中には「インターネットからだとすごい楽なんです」(しかも、ただか?)などと言 う人まで現れているようだと、今後も電話回線からしかアクセス出来ない人の立場は どうなってしまうのかと言う事になりませんか?「そう言う人々もインターネットに アクセス出来るようになります」と言われても、現在の草の根ネットワークのレベル では、さほどの必要性は無いと思うのですがいかがでしょう? ただこれは、ここしばらくの議論に嫌気がさしてインターネットへの印象が悪くな ったのでは無く、本当に歓迎される事なのかな?と以前から気になっていたのです。 私は接続自体には別段反対の意思はありません。今後のネットワークシステムの技 術的発展など詳しい事は解らなくても興味はひかれますから、新しい試みは大歓迎で あります。ですが、その為には事前に十分な説明は必要だと思うのです。 結局のところお忙しいSYSOP さんの手を更に煩わせるような質問で申し訳ないので すが、御一考頂ければ幸いです。 MAP926/ジェイムスン