#22 Article 198 Posted at 1990/11/25 01:02:27 by T.Kodama (MAP1154) [CD.PLAYER]
Subject: コロムビア展示会
秋葉原で日本コロムビアの展示会がありましたので行ってきました。CDプレー ヤを買おうと思っている(現用の日立製に一撃を食らわせて壊したためいよいよそ の必要が出てきた <^_^;>)わたしは、新製品のDCD-1650の前に座って買 ったばかりのピーターソンのCDを試聴したあと、説明員の方としばらく話をしま したが、ずいぶんと音にこだわってますね。その意気込みにわたしは圧倒されまし た <^_^;> さすが日本で最初にPCM録音を実用化しただけのことはあります。 これは雑誌で紹介されていたもので、またDCD-1610の話ではありますが、 この機械を開発するにあたり、常にマスターテープの音と比較しながら各部品の検 討を行っていたようです。(この辺がレコードを作っている強みですね <^_^;> またここまでやるからベストセラーになるのでしょう...そうそう、使われたソ ースが美空ひばりというのは笑ってしまいましたが...もっともそれだけではな いのでしょうが) いつも思うのですが、同じ日立系列でなぜここまで違うのでしょうね?? 一方 は常に最高のものを求め、かたや現状に甘んじる。やはり方針の違いでしょうね。 ちなみに、もうすぐすずめの涙(ボーナス)ですが、もらったうちのいくらかは このDCD-1650につぎ込まれることでしょう。CLDプレーヤにしようかと も思いましたが、今のところ必要なさそうなのでCDプレーヤを買うことにしまし た。それに、コロムビアのCDはDENONのCDプレーヤと一番相性がいいはず ですから...<^_^> やっぱりピーターソンはいい!! T.Kodama/MAP1154 追記: DATも安くなったものだ...据え置きで13万、ポータブルで10万 を切るとは...