#22 Article 1864 Posted at 1994/05/13 02:25:34 by TOSHI (MAP2425) [KATAYAMA]

Subject: Re:*7 ボード新設希望(アイドル防衛隊ハミングバード) /1743 ... /10250(#130) /832(#3)

>僕は最初から「~と思われる」というように自分の推量であることは
>明記してあります。

確かに、思ったかどうか、という事実を争っても仕方ありません。
  しかし、だからこそ、そう思った根拠や考えの筋道が重要なのでは?
  僕の関心が、OVAボードや書込み分割ではなく、K_Katayamaさんの
  考えや考え方にあることは、すでに書きましたよね。

というわけで、他のサブジェクトとの混乱を避けて、いささか強引に
  元のサブジェクトに戻してしまいます。どうか許して下さいね。

さて、K_Katayamaさんの書込みを読んでいてますますわからなくなりました。
  なるべく整理しようと思いますが、どれから手をつけていいのやら。
  うまく伝えられるといいのですが。

・まず、シリーズ化濃厚についてのご説明ですが……
  人気が出たから第2弾がでる、というご理解は納得できるのですが、
  その第2弾がでたら、どうしてシリーズ化が濃厚になるのでしょうか?
  これは情報収集といった問題とは別のことですし、体裁を整えるという
  問題ともまったく質が違うと思います。
  むしろ、こんな書き方は、知ったかぶりをして、なんの根拠もない噂を
  書き散らしすホラふきに似合いそうです。
  K_Katayamaさんがそんな人とは思えないから、さっぱりわかりません。

そもそも、あれは申請文だったのですか?
  申請文であるなら、シスオペにハッタリをかましたとしか思えないし、
  申請文でないなら、なぜ、体裁を整えなければならないのか、そして、
  さも申請文であるかのようにおっしゃったのか理解に苦しみます。

・OVAのボードに対するシスオペの判断は御存知だったそうですが……
  だとしたら、なぜ、そのシスオペの判断に対してアピールするような
  行動をとらなかったのでしょうか?
  この場合、アピールとは、シスオペに必要性を認めさせるような
  行動のことで、K_Katayamaさんがおっしゃったように作ろうという
  意欲をしめすことではありません。
  まえのお答えでは、必要性と意欲を混同してらっしゃいましたね。

・#130にマルチポストをした件ですが……
  むし返すようですみません。謝罪された文は読んでいます。
  ただ、あれは、拙速に要求したことをメインに謝罪されていたように
  思っていました。違うのかしら?
  それはさておき、謝罪云々とは別に、マルチポストされた理由を
  明らかにしてはいただけませんか?
  2、3日返事がなくて不安になり、返事を要求するというのは、
  理解できなくもないのですが、なぜ#130にまで書くのか、
  #3なら読まないけれど#130なら読むだろうと考えられるのか、
  どうしても理解しがたいので。

・さらに理解しがたいのが、いくつかの奇妙な書込みです……
  申請文という表現についてはすでに書きました。

他にも、法律と慣習についてのお答えは、ちょっと信じがたいものです。
  判例では「社会通念上」という言葉はむしろ頻繁に使われます。
  明文規定のもっとも強い刑法でも「公序良俗」という表現がでてきます。
  また、民事訴訟については、例え法文がなくても判断をくだすことを
  要請されています。みんな、法律上、慣習が重要視されている事例です。
  また、他の国に目を向ければ、英国のコモン・ローの例もあります。
  僕は法律には詳しくないのですが、それでもこれぐらいはいえますよ。

それから、これはあまりいいたくないですが、いくら謝罪したとはいえ、
  ご自分で騒ぎ立て、シスオペに対して注文をつけておきながら、
  いくら文句をいってもシスオペには従わなければいけないんだとか、
  他人が口を挟むなとか、ちょっと唖然とする書込みではないでしょうか?

なんだか全体に混乱していらっしゃいませんか?

・最後に僕なりに考えてみたのですが、
  K_KatayamaさんがOVAボードなりにハミングバードのことを書き、
  それにみんながRESをつけるような状況が継続的に展開して、
  これはメイプルでは人気があるんだな、ボードができたらいいな、
  といったコンセンサスができあがれば、自然にボードはできたのでは
  ないでしょうか? そのとき申請すれば、天地の前例があるのですから、
  スムースに話はすすんだでしょう。
  別に天地無用のときのようにボードを圧迫するほどやれとはいいません。
  それに第1弾のときにそうならなかったのですから、そう心配することも
  なかったでしょう(申請するほど好きなハミングバードですから、過去の
  書込みも確かめてごらんになったでしょう?)。圧迫しそうになったら
  すかさず申請すれば、みんなから感謝さえされるかもしれません(^_^;)。
  好きなら、そういう手続きを踏むのは少しも億劫でないと思いますし、
  それが普通のやり方なのではないでしょうか?
  OVAへのシスオペの判断を知っていたとすればなおさらでしょう?

ご返事をお待ちしています。
   TOSHI