#22 Article 1855 Posted at 1994/05/12 02:35:57 by ろいたー共同 (MAP4427) [SPLIT]
Subject: Re:*15 書き込みの多いボードの分割に関して /1847 ..... /1756 /1751
Art.1833を読んで、ゆ~さくさんのおっしゃる「万人に開かれたボード」 という言葉の指す意味が、直接的には述べられていなかったにせよ、 なんとなく分かったような気がします。 あるボードに対し「書き込みたい」という欲求をもったユーザが、その欲求を まったく損なうことなく、継続的に書き込みを行うことができる。それこそが 真の意味で「万人に開かれたボード」なんだ、と私は思いました。 そういった意味では、おちゃさんのおっしゃる「潜在している書き込み意欲」 をみすみす無駄にさせてしまっているようなボードは、少なからず問題を抱え 込んでいるのかも知れません。一体何がそうさせているかは、既に多くの方が 述べておられるので改めて書くつもりはありませんが(というより、書くのが 怖い)。 ボードを分割することによって、この問題が一気に解決されるかどうかは分か りません。がしかし、実際にボードの恩恵に浴していないユーザが存在する以 上、一刻も早くそのユーザを救済するためのボードの設立が必要かと思います。 足を踏まれた人が「痛いからその足をどかしてくれ」と言ってるのに対し、 「何言ってんだ、オレはちっとも痛くね~ぞ。だからオマエも我慢しろ」と 言ってるような状況で書き込みを続けるほど、私は神経図太くないです。 まぁ私なんか#148に参入して2ヶ月ちょいですが、もうさんざん他人の足 を踏んづけまくってるんだろ~なァ。 どうも我が世の春というものを一度味わってしまうと、声なき声の存在に耳を ふさぎたくなってしまうのかも知れません。ちょっと反省してます。 ですから、早いとこなんとかして頂きたい。 それから、突然話は変わりますが、 > そこに天からSYSOPが現れて、現在の『作品別ボード林立体勢』という > システムの大改造を行って下さいました。 というくだりを読んで、私はこみ上がる感動を抑えることができませんでした。 今までメイプルのボードが作品別に存在しているのを半ば当然のことのように 受け止めていたんですが、実は先人による一大改革なくして現在のシステムは 存在し得なかったのですね。 正直な話「メイプルのボードはなんでこんなに順番がメチャクチャなんだろう。 もっと整理すりゃいいのに」などと考えていたクチなんですが、それもこれも みなSYSOPさんがユーザの声に答えて拡張に拡張を重ねてきた結果だったんです ね。いわばボードの順番はメイプルの歴史そのものだったんですね・・・ このことに気付いたのは実は昨日のことだったりしますが(^^;)、それ以来、 自分は単なる#148の参加者としてでなく、メイプルタウンネットワークと いう一つのネットの参加者として、もっとこのネットについて知っておく必要 があるなと強く感じるようになりました。 地方の一草の根ネットならともかく、いまや押しも押されぬ全国区ネットに 成長したメイプルに参加している以上、自分の書いたアーティクルが全国津々 浦々のネットワーカーに読まれているんだという認識は、持っておいて損は ないのかも知れません。 あぁ、それにしても、なんでこんなにも大勢の人がチャチャボードの運営に ついて悩まねばならんのだ・・・ 「赤ずきんチャチャ」とはなんて業の深い作品なんだァ~!! (笑) 新参者の戯れ言とお思い下され ろいたー共同