#22 Article 1834 Posted at 1994/05/10 06:55:19 by PC-6001 (MAP4266) [SPLIT]

Subject: Re:*18 書き込みの多いボードの分割に関して /1833 ...... /1756 /1751

突然ですみませんが、私も少し割り込ませて頂きます。
 現在は、まだ 5/9 午前中にアクセスした時までの log しか読んでませんので、
 ちょっと遅いものかも知れませんが、御了承下さい。
 それから、かなり長文になってしまいました。すみません。

で、私は Art.1779 の KYOGO さんの見解に大賛成です。
 確かに、モデムの高速化により、短時間でたくさん落とせるようになりましたが、
 それを読んでる「時間」がありません。

ここ数日、ちょっと忙しくて「通信に関わってる時間」(アクセスしている時間と
 それを読んでいる時間、さらに整理したり、アップする文を作っている時間)
 がほとんど取れなくて、ゴールデンウイークは結局未読整理でほとんど終わって
 しまったほどです。良く考えてみたら、休日はほとんど未読整理で終わっている
 ような気がします。

私は、はきりいって字を読む速度が非常に遅いです。また、文を書くのも
 とっても遅いです。(この文を書くのにも3時間以上かかってます。)だから、
 平均して一日分の「通信に関わっている時間」が2、3時間ぐらいかかります。
 だったら読むボードを減らせよってことになりますが、
 なんかもったいないじゃないですか。せっかくいろいろと有益な情報が
 たくさんアップされてるのに、それを読まないってのは。

それに、このネットにIDを持っている人の共通点は、
	アニメが好きだ
 っていうことですよね。そういう人とこんなふうに話ができるってことが嬉しくて、
 しかも、私の様な地方の人はさらにそういう機会が少ないんで、なるべく
 たくさんの人と知合いたいって思うから、あんまりボードを閉じたくありません。
 実際、楽しいから、平気で2、3時間かけられるんです。

でも、今回はその時間が全然取れなかったんです。で、あとでまとめて読むとき、
 未読 100 ! とかいわれると、やっぱり読む気がしなくなります。

それから、これは私の友人の場合ですが、私が(ムリヤリ?)薦めてここのIDを
 取らせたんですが、2人いますがどちらもチャチャや姫ちゃんは大好きですが、
 やっぱり閉じてます。理由は、「あそこは怖い」ということだそうです。
 具体的には、みかか代が「怖い」そうです。どちらも、2400 モデムで、しかも
 160 km 以上圏内。これじゃやっぱり怖くて開けられません。

私も最初、2400 モデムだったから、この気持ちよ~くわかります。
 開設当初はそれほど爆発してなかったんで、まだ良かったんですが、
 現在の状態で 2400 だったら、私も閉じてますよ、きっと。
 ちょうど、爆発し始める頃に 14400 買ったからまだついてきてるけど。
 ちなみに、#126 は 14400 買ってから開けました。(ROM だけど)

あと、じゃあってことで、そのうちの1人に私がとっているログを
 あげようかっていったら、喜んでもらってくれました。ただ、まだ読んでない
 そうです。読んでる暇がないっていってました。

ついでにいうと、その人はもし 14400 買ったら、開けるっていってました。
 ここは、地元のネットと違ってフォロー関係がしっかりしてるから、
 1日50くらいなら読む気になれるってことでした。

・・・
  で、何がいいたいかっていうと、やっぱり書き込みが'異常に'多いっていうのは
 あんましいいもんじゃないなってことです。特に、数名だけの書き込みで
 ほとんどうまっているっていう状態は、それだけでなんか、世界が狭く感じます。

さっきも書きましたが、ここにIDを取っているということは、アニメが好きだ
 っていう人なわけで、そういう人たくさんと話をしたいと思っているわけですよね。
 それなのに、限られた人だけで、Re:* が続いてると、やっぱり参加しにくいです。
 最近はそうでもなくなりましたが、一時期の #148 でのそういう部分は
 はっきりいって完全に無視してました。なんかもう勝手にやって!って感じでした。

しかし、なんでそんなに書き込みが爆発するんでしょう?
 わぴ さんの集計によると、1ヵ月に 76 人が 925 もの書き込みをしているとの
 ことで、平均すると一人当たり 12 書込んでることになるんですよね。(#148)
 やっぱり、参加人数だけっていう話じゃないような気がするのは私だけでしょうか?

(Art.1793)
>  でも、アクティブな人が書き込みを減らしたとしても、現状は変わらないと思う
>  んですが・・・・・アクティブな人以外もかなりの人数が書き込んでいますので、

これについては、数行前の私の見解から、現状は変ってくると私は思います。

(Art.1779)
>書きたいです。しかし、書こうとすると、どのフォローチェーンが今週の番組の
>感想なのかを探すことからしてひと苦労、とか、
(Art.1793)
>  面倒であれば、作ればよいのでは?
(Art.1798)
>と考えているので、「作ればよい」ということ自体については同意します。
>ただ、「フォローチェーンを探す」、というのは (私の場合)、
>    * 今回放映された作品についてのみんなの(直接の)感想が知りたい
>という場合にはよくやることです。

私は、やっぱり、フォロー関係をしっかりさせておくという意味からも、
 むやみにベースをたてることには賛成できません。確かにキーワードで
 判断できますが、それじゃ Subject や Re: の意味って? ってことになりません?
 もっとも、放送直後の感想や、CDの発売直後の感想などは、アップする時、
 自分のがベースなのか、それとももう上がってるのかって気になりますから、
 ある部分で共通なところを持ってれば、それでもいいのかもしれませんが...
#私は、感想は1つのベースにフォローしてくのが暗黙の了解だと思ってました。

(Art.1780 と、それに対するフォローである Art.1794 について)
  なんか、Art.1780 の各言葉尻を捕まえて、かたっぱしから攻撃してるようにしか
 見えないんですけど... 第一確かにチャチャボードは普通のボードですが、
 しかし、やっぱり他のボードとは一線を引いた存在ではあると思います。
 実際に参加しいくいところって、あると思います。そういう人もいるってことを
 もうすこし解ってほしいと思うし、また Art.1780 は、そういう人の率直な意見だと
 思います。
  あとの、Art.1787 での Mick'n さんの感想+αとそれ以外っていう分け方と、
 そう違ったものを考えてたわけではないと思うんですが。

#それにしても、Mick'n さんの、短いのに、ちゃんとフォロー関係はふまえていて
#なおかつ、いいたいことはきちっと書いてある文章にはいつも感心すると共に
#見習いたいなあと思っております。
#私の場合、どうしても長文になってしまうもんで...

MAP4266   PC-6001

まったくもって、そのとおりだと思います。