#22 Article 1833 Posted at 1994/05/10 04:34:35 by ゆ~さく (MAP1754) [SPLIT]

Subject: Re:*17 書き込みの多いボードの分割に関して /1830 ...... /1756 /1751

ろいたー共同氏と、速水氏、小僧氏に説明します。

これは「ボード分割」の議論とは関係無い、共通の論点を生じさせるために行う
単なる事態の説明です。議論はこれとは別に続けて下さい。

ええと、この問題…「#148に於ける書き込み量爆発の問題」は、速水小僧両氏が
おっしゃるように、確かに相対的な問題です。この件について「かくあるべき」
などというネット社会全体を包括する『憲法』の様なモンは、どこを探したって
ありゃしません。
例えば、交通システムの完備した地方都市からやって来たモンが東京の朝夕の
殺人的ラッシュアワーを見てビックリして「非人間的だ」と文句つけるような
もんでしょーか?
そんなの、「ヤなら都会に来るなよ!」と言ってしまえば、それっきりですね。

しかし、この場合に限って言えば、
それは対処のしようの無い「不可抗力」なのでしょうか?

ネットワークは、人と人とのお付き合いの場です。
コンピュータが介在してはいますが、RPGゲームの様にマシンを相手にした
遊びではありません。
ネットで言うなら、端末やホストシステムを相手にしている訳ではない。
と、言えるでしょう。
こんなもの、その気になればコンピュータなんか介さなくてもFAXや
印刷物を代用しても行えます。経費と時間を気にしなければ(笑)。

ホストシステムに「えい、こんな物もこんな物も、放り込んじゃえ」で、
パンパンと手をはたいて終わる遊びではありません。
ホストの裏側には、千人からの人間が居るのです。
電話回線の向こう側に居る、見えないヒトとの「言葉のキャッチボール」が
このアソビの正体な訳ですね。…この「見えない」とゆー事が問題でしてね。
現在モニタに現れている事柄以上の「想像力」が必要になる訳ですよ。

この件に関しては、「問題など最初から存在しない」…等と北方領土問題に
関するロシア政府の様な事は言わないで下さい。
アナタにとってはそうであっても、向こうのヒト達がそう言うのなら、確実に
問題は存在するのです。     ^^^^^^

で、その『向こう側の』ヒト達が勝手にボードを新設して勝手に問題を解決
しようとしている訳だから、速水さんや小僧さんは別に困る事も、胃を痛めて
論争する事も無いんじゃないかなぁ。

*

昔、メイプルに9つしかボードが無かった頃、実はワタシはこのテの問題の
当事者でした。(^_^;)ゞ 今から4年ほど前になるかなぁ。

その当時ぶつかった相手は、なんとMASAMIKUN氏でした。想像つかないでしょ。

当時の『その他』ボードで、MASAKIMUN氏は「ちひろ」等に関するキャラグッズ
お買い物情報を展開していまして、そこに「てやんでえ」という作品に熱狂して
いたワタシ他数人の人々が乱入してアーティクル大量生産を始めたのです。
現在のレベルから言えば、そりゃもうカワイイもんでしたけど。

MASAMIKUN氏は脅威を感じました。扱っているネタが「情報」だけに、まんべんなく
そのアーティクルはネットワーカーの目に触れる必要があったのです。
それが多量の書き込みに流されてしまっては、役に立ちません。この問題には
さしものメイプルのKEYWORD等の機能もバックアップしきれませんでした。

問題が発生しました。
その時のワタシの気持ちは、今の速水さんの気持ちとまったく同じものでした。
「大大大好きなキモチをひょーげんしたいとやっているのに、
 その書き込みを抑えろとは、なんて悲しい、虚しい事であることよ」
そう、また、
>逆にどうしてそう、消極的な考え方しか出来ないのかがわかりません。
>そんなに消極的な考えだと、なにも出来ないような気がします。

…という様な気持ちも、確かに感じていました。
白状してしまうと、書き込みを爆発させて示威行為(暴走族の爆音の様なモノ!?)
をする事の面白さも相当に感じていたんですけどね。
速水さんも、そういう楽しさあるんじゃないスか(^_^;)?

しかし、MASAMIKUN氏にとっては、冗談じゃ無かった。
はっきりと、氏の活動はそれによって侵害されていたわけで。

そこに天からSYSOPが現れて、現在の『作品別ボード林立体勢』という
システムの大改造を行って下さいました。

これは、はっきり言って物凄く有り難かったです。
正直言って「天にも昇るキモチ」でした(笑)。
もう書き込みをいくら爆発させても文句を言われない、どんな反則技みたいな
書き込みをやっても誰にも迷惑がかからない。張り切ってワタシは書き込みを
爆発させ、「小説」に引き続き「ネット上RPG」なんて試みも試させて戴きました。

ここからは余談ですが、『作品別ボード林立体勢』が与えてくれた効果は、
単に「ユーザーの住み分け」という様な単純な物には留まりませんでした。
#38というボード。
「てやんでえ」なんてマイナーな作品の、専門ボードのあるネットは、全国を
探してもここだけでしょう。さすがは『アニメ専門ネット・メイプルタウン』。
             ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
実を言うと、4年もの長い間通信を続けている内には、
「もう通信止めようかなぁ」とか「他のネットに行こうかなぁ」とか思う事も
無い訳ではなかったです。
しかし、その度に「メイプルには#38があるから」という思いで
また舞い戻って来ました。
『作品別ボード体勢』はメイプルのホストとしての個性を出し「名を上げた」
ばかりでなく、ボードを細分化する事によって「俺のワタシのボード」という
意識を強め、結果ユーザーを繋ぎ留め常駐化させる機能も果たしたのです。

「ボードの新設」を考える時は単に機能面ばかりを論じるのではなく、
こういう「良い」心理的波及効果もあるのだという事を考えていただきたい。

で、現在に戻ります。

細分化され、整備されたメイプルタウン。これは沢山の小部屋に分かれた
「アニメタウン」とでも称すべきビルを与えられ、どうぞ各々の小部屋を
勝手に使って下さい、と開放された様なモンです。こりゃ嬉しい。
ガンガン盛り上がって楽しむのも判ります。
しかし、ここでちょっと想像してみて下さい。部屋の中の状況を。

「チャチャ」は人気作品です。相当量の人々が集まって来ています。
そしてその中には、モニタを通しての目には見えませんが、アナタ達と考えの
違う人達、アナタ達のスタンスに合わせて物を書くのについて行けない、
もしくは行きたくないという意思を持った人達もいるかも知れないのです。

量が多くて苦労しますからね。現在の#148について行くのは。

しかし勿論の事、「#148はボクの感性にピッタリ合う、まるで「我が家だぁ」と
感じる人もいらっしゃるでしょう。それはそれで、当然の事。めでたい事。

これがもっとマイナーな作品だったら問題は顕在化しなかったでしょうけど。
しかし人気作品であり、大量のユーザーが「利用したい」と集まって来ている
以上、その中で『考えの違う』人々の集団が出来る事も至極自然な成り行き、
当然の事でしょう。別に悲しむ事でも何でもない。

「放送中と放送終了後のボードの違いはどうなんですか」とか、コトバで
問題を振り回そうとは考えないで下さい。これは純粋に人と人とのお付き合い、
今まで目に見えなかった人々と、想像力を使ってお付き合いする…という
話です。
そしてそういう人々が声を発している以上、その人々の量が結果的にどの位か
なんて事は問題にならないとワタシは思います。何故なら、

>これ以上、潜在している書き込み意欲を無駄にする損失の方が
>メイプルにとって大きいと感じますが、いかがでしょうか?

というおちゃさんの意見、これこそが一番の悲しむべき問題点だと思うからです。

将来我々が目にする事の出来る、面白くて感動的で素晴らしい書き込みが、
些細な事によってその誕生のきっかけを永遠に失ったとしたらワタシは
こんな悲しい事はない。マジで悲しいぞ。

*

仮に、これから出来るかも知れない「チャチャ」第2ボードが『感想用』の
ものになるんだとしたら、速水さん等が心配する事はありません。
#148は別に何も変わりはしませんよ。
ワタシも、MEMOLEさんもMASAMIKUNさんも居るんだし。

『感想用』のボードという単純なカテゴリーでは、結局どちらのボードにも
アクティブユーザーが書き込んでしまって量が爆発し、『住み分け』の
目的は果たされないまま終わってしまうと思いますけど。
まぁ、カテゴリーの問題に関してはこれから考える事ですね。

#FREEに書いてあったけど、キャラクター別ファンクラブボードを作るって
のも面白そうだなぁ。東京BBSでは「セラムン」に各々のキャラ別ボード、
ルナ専用ボードまで出来たもんね(笑)。

ユーザーの数が寂しい程細分化しても意味無いので、取り合えずメインの
大ボードに下に二つほど作って。

#148 「赤ずきんチャチャ」(感想)
    |
     L_#148a 大チャチャ様ファンクラブ
    |
     L_#148b 小チャチャ友の会

なんて分け方も考えられますね。これだと「住み分け」し過ぎちゃうかなぁ…?

速水さん小僧さん、考えを少しだけ変えて見てみて下さい。
ついに、「メイプル」の歴史にこれまで無かった事、ついにシステムが変更されて
「一つの作品で二つ以上のボードが出来る」なんて事は、「チャチャ」の人気を
最も雄弁に語る事実に他ならないではありませんか。
それによって、これまで埋もれてきた、まだ目につかなかった人々の新しい
書き込みがお目見えし、それを読む事が出来るなんて嬉しいではありませんか。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
とにかく、「悲しむべき事でも何でもない」という事は判っていただきたいです。
『考えの違う人達を認める事』。
これに対して
> はっきり言って、当事者になるしか「策」はないと思っています。

…なんて言うのはアナタ方が遊んでいるネタが「SS(親衛隊)」なんて事も
あってか、ファッショっぽいぞぉぉ(笑)。

「極論」ってのは、事態を明らかにするためには便利で有効ですけどねっ。

ゆ~さく!