#22 Article 1820 Posted at 1994/05/09 14:28:21 by K_Katayama (MAP3623) [NEW.BOARD]
Subject: Re:*8 OVAボードについて /1799 .... /1768 /1766
ども K_Katayama です。 TOSHIさんとあっぷるさんの質問に答えてみます。 in Article 1789 TOSHI wrote: >> その3 >> 慣習というのがよくおわかりにならないとのことですが、慣習について >> 知ろうとは思わなかったのでしょうか? 慣習というのは特に明文化されたものではなく、全体の雰囲気などから感じとる ものだと思っていますので、知ろうとするという性質のものではないと個人的に は思います。 #そこで生活していれば自然とわかるものというのが慣習だと思っています。 >> メイプルの慣習とは、例えば、その1、2に上げたことはすべきでない、 >> というものです。あくまでSYSOPの趣味でやっているネットであり、また >> 記録装置をくいつぶしていく以上、できるかぎりSYSOPに負担のないよう、 >> 現在の資産を有効に活用していこう、という姿勢でしょうか。 僕にしてみればこのような慣習は感じられませんでした。 しかし、この議論を見て思うのはどうしてメイプルの SysOp でもない TOSHI さん が希望を出したことに対してここまでクレームをつけるのでしょうか? 僕にしてみれば、どの程度の計算機資源がホストに使われているかというのなんて 知る必要もないし、知りたいとも思いません。 そういうのを管理し、ユーザーの出した要求に対し実行の可不可を判断するのが SysOp の仕事であると思います。 そして、要求を出すことに対してユーザーは自由であるべきだというのが僕の持論 です。 >> K_Katayamaさんは法律にもお詳しいようですが、法律の世界ではそれまで >> の慣習(暗黙の合意)が大切にされることは御存知でしょう? 法律の世界で大切にされるのは裁判所の判断を明文化した判例であって、 決して暗黙の合意なんかではありません。 #政治の世界では暗黙の合意が大切にされるようですが・・・。(-_-;;) >> 天地無用の事情について知らなかったと書かれていますが、SYSTEM関係の >> ボードでも少し遡ってみようとはなさらなかったのでしょうか?(申請を >> しようと思うなら、前例をいくつか確かめてみようと考えるのは、当然と >> はいわないまでも、そう不自然なことではないでしょう?) 僕がメイプルに入ってもうすぐ1年になろうとしています。 そして、僕が入った時には既に天地のボードはできていました。 すなわち、天地の関連の話を掘り返すには1年以上も昔の記事を掘り返す 必要があるのですけど、それは普通少し遡る程度では引き出せるものではない と思います。 >> そもそも、天地だけがあって、他のがなぜないのか、考えてはみなかった >> のでしょうか?(質問してみよう、とか) OVAのボードは単発の作品が多いため、それに伴う投稿も少ないであろうから ボードを作るほどの必要性はないのではないかという SysOp の判断があったのは 見ました。 よって天地以外のボードに対してはそこまでして作ろうという意欲を持った人が いなかったのだろうと判断しました。 #TVAでもあらゆるアニメのボードが存在していた訳でもなかったですし。 >> その4 >> 2回目の質問をわざわざ#130にマルチポストされたのはなぜですか? その点に関しては以前からこちらの非を全面的に認めて謝罪の意を現す投稿も したつもりでしたが、それでもなおその論点をほじくりかえすのですか? 強いていうなら、#130ならいずれ消えるからという程度の気軽な気持ちで クロスしました。 決してTOSHIさんが考えているようなSysOp不信などというものではありません。 >> ハミングバードがシリーズ化する気配が濃厚とは、何か根拠があるのですか? >> 僕は、むしろそれを否定するような情報しかきかないものですから。 >> 失礼ながら、K_Katayamaさんの、思い込みではありませんか? >> 申請理由としては「ファンなので、どうしてもつくって欲しいんだああっ」と >> いう言葉の方が、まだ説得力があるように思えるのですけれど。 言い分としては大差はないと思いますが、わざわざボードに書き込む形で申請を 行う以上、それなりに体裁を整えるべきではないかと考えたのでああゆう文体に なりました。 #普通は申請文などというものは多少固めに文章は作るものですから。 僕は別に業界関係者ではないですから内部事情になんぞについてはまったくもって 情報はありません。 ただ、人気が出れば第2段の発売が行われるということから第2段が発売になると いうことは人気があるのだな。という判断をし、人気が出たのならさらなる続編も 作られるのではないかと考えたためです。 それを思いこみだと言われたら、「そうかもしれませんね」としか答えようが ないのは事実です。 しかし、申請を出す1ユーザーにそこまでの情報収集を要求すると言うのも酷 だと思うのですが。 続いてあっぷるさんへの返答 in Article 1790 夏のこたつ wrote: >> だからボード作成というのは、見込みを立てるというある種の見切り発車という >> 作業だと考えています。そしてその判断の根拠の重要な指標の1つに、「ボード >> 作成を希望する人がいる」事を入れるのはそれほど悪い事ではないと思います。 >> 流量については、もう「神のみぞ知る」と言うべきものじゃないかな。(^_^;) >> しょせん話数うんぬんより作品ごとの個体差のほうが圧倒的に大きいんだし。 この意見に全面的に賛成します。 ちょっとあっぷるさんの突っ込みにうまい言葉が見つからなかったところだけに この夏のこたつさんの意見は僕の言いたかったことを代わりに書いてくれたような 感じです。 もう一つ言わせてもらうと、Mick'n さんがあげてくれた現行の基準だと ボード申請が出るようなOVAはある程度人気のあるOVAがほとんどに なるのではないかと思います。 とりあえず出せば通るTVAボードと違って、SysOpの判断によって制作 されるOVAボードの場合、ある程度 SysOp に制作を納得させるだけの 根拠が必要になってきます。 従ってOVAボードの場合ある程度の人気が期待される作品が申請される ことが多くなると思います。 また、逆に聞きます。 なぜOVAのボードというだけでそこまで作るのに頑強に抵抗するのですか? >あっぷるさん、TOSHIさん TVAもOVAもアニメであることには変わりないし、アニメ専門ネットと 言うからにはOVAのボードがほとんどないのは片手落ちだと僕は考えるの ですが。 ただ、これ以上僕はこの論議に意味があるとは思えません。 結局最終決定権は SysOp にあるわけだし、お2人が SysOp でない以上はいくら 文句を言っても SysOp の判断には従わなくてはならないということですから。 つまり、上にも書いた通り、ユーザーは自由にこういうことがやりたいという 希望が出せる。それを SysOp はそれらを見ながら適当に可不可を判定する。 と、いうのが健全な姿であり、他の人があまり口をはさむ問題ではないと 思います。