#22 Article 1816 Posted at 1994/05/08 21:19:02 by Ampere (MAP3637) [BBS]

Subject: Re:*4 書き込みの多いボードの分割に関して /1791 ... /1756 /1751

#148に少なからず関わってる私からも一言。

私はMapleに入って1年になりますけど、かなり自由なネットだなと
   感じています。最初は何でだかよくわからなかったんですがSIGOPのよ
   うな人がいないからではないかと思い始めています。またMick'nさんが
   SysOP.IDと個人としてのIDを使い分けているのも会員すべてが対等な立場
   であり、自由な雰囲気を作ってるのではないかとも思ってます。
	Mapleのようにかなり大きく、ボード数が多いネットにしてはSIGOPが
   いないのは珍しいと思ってます(他のネットにあまりいってないのですが、
   そのように感じる)。どなたかもいってましたように、SIGOP制を設ける
   とそのボードはSIGOPの影響を少なからず受けると思うんです。そうする
   と今までのような書き込みが出来なくなってしまう恐れがあると思います。

KYOGOさんがチャチャのボードを「ライト」と「ヘヴィー」に分けてはど
   うかと提案されて私も最初はいい案だとだと思ってましたが、よくよく考え
   てみると書き込みの爆発の原因であるおちゃらけた話題というのは、ほぼ番
   組の感想が本ネタなんですよね。そうすると「ライト」のボードで盛り上が
   る話題というのは、今までのとは大して変わりはないのではないかと思います。

最後に、アーティクルの量が多すぎて読み切れないとおっしゃる方へ一案。
   読み切れないなら読む話題の内容を限定してしまうのもいいかもしれません。
   最初の1・2行を読んでみれば話題の内容がわかると思うので、目的のアーテ
   ィクルでなかったら飛ばしてしまうのです。
	私はこの方法で以前の爆発を克服しました。要は自分のペースで読み書きす
   ればいいんじゃぁないですか。

MAP3637	 Ampere