#22 Article 1815 Posted at 1994/05/08 21:06:36 by ポリアンナ (MAP014) [SPLIT]

Subject: Re:*23 書き込みの多いボードの分割に関して /1814 ....... /1756 /1751

こんにちは。ポリアンナです。

ボード分割の話ですが、ROMしているのも居心地が悪いので、少しだけ。

最終的な決定権は現SysopのMick'nさんにありますので、決定内容について
はなんら異存を唱えることはありません。あくまでも個人の意見です。

書く立場から言いますと、実は私も感想を書きたいことは書きたいんです。
ただ、観るのが遅れてしまうため、すでにボードには感想がてんこ盛り状態。
同じようなことを書くのは気がひけますし、重箱の隅をつついてばかりいるの
も気分が悪い。そこで、結局書かずじまいになるんです。ROMの方の中で、
私と同じ気持ちの方は結構多いのではないかと思います。

したがって、例えばボードを「感想」「その他」に分けた場合でも、私の場
合は書き込みを積極的に行うことはできないと思います。ごめんなさい。

では、読む立場からはどうかといいますと、実際にやってみなければ判らな
い、というのが率直な意見です。
 感想だけを分離しておけば、「まだ放送を観ていない時のマクロ」「観た後
のマクロ」を分けるのは楽になりそうです。また、少なくとも1つのボードに
多数のフォロー関係が存在する現状よりはログ分類も楽になるような気がしま
す。

でも、これはキーワード機能を初めて作った時のように、ユーザの方々の運
用いかんだと思います。ただ、良くなる可能性はある、とは言えると思います。
 もちろん悪くなる場合もあるでしょう。その時は新しいボードをクローズし
てしまうことになるかもしれません。そして、そのボードを見るたびに、「こ
んなこともあったねー」と話し合う時が来ると。

大昔、CGプログラム関連のボードの必要を感じてボードを分割して「CG/Tech
(現#11)」を作成したことがあります。この時は私の勝手な判断によりアーティ
クルを並び変えたりしたために、#11だけは特殊なボード(アーティクル28まで
が存在しない)になってしまいました。今から考えると、なんと美しくないこ
とをしてしまったのだろうと反省しています。ごめんなさい。

実は、昔を考えるとなんと贅沢な悩みなのかと感動してしまっています。

ポリアンナ / MAP14