#22 Article 1782 Posted at 1994/05/07 10:53:59 by K_Katayama (MAP3623) [OVA]

Subject: Re:*4 OVAボードについて /1778 ... /1768 /1766

ども K_Katayama です。

in Article 1768
あっぷる wrote:

>>  >TVAと同程度の期間は流量が期待できるのではないかと思います。
>>
>> 同じ半年でも6話と26話ですから全然流量は違うと僕は思う。それでも同じという
>> 理由が僕には良くわからない。できれば説明して下さい。

TVAのボードでも少ないところは少ないですから、そういうところと
比較すれば人気のあるOVAなら互角かそれ以上の流量が期待できるの
ではないかと推測します。
#データ検証をしていないので完全に僕の主観に基づく推量ですが。

>> 特にハミングバードは1年で1枚ですか? 説明辛そう(笑)

ハミングバードというのは今回の話題のきっかけになったにすぎないわけで
もともとアニメ専門ネットと言う割にはOVAのボードが少ないとは感じて
いました。

OVAが流量がTVAと比較して量が少なくなるという予想はよくわかります。
しかし、流量の見込みが立たないと言う点ではTVAの新番組も同様だと思い
ます。

それがTVAなら作成が通るのに、OVAだと実績をあげないと通らないと
いうのはなにかおかしいのではないかと思うわけです。

逆に言ってしまうと、OVAでボードを作るために実績をつくろうとすると
その間にその作品の旬が過ぎてしまいかねないということもあります。

>> 「ボード作成おめでとーございます」書き込みが期待された流量なんですか?
>> 流量がわかるのはこれからですよね。さて、どうなることやら。

現在の時点ではとりあえずボードができたことに対して喜んでくれる人が
ある程度いるというのが期待値ですから。
今後イベントやOVA第2段の発売などがあってからが本格的な流量になる
でしょう。

in Article 1771
えむ wrote:

>>	天地については#OVAをサーチしてくださればわかるとおもいますが、
>>	一時期に500近いarticleがあります。
>>	で、他のOVAの話がふっとんでしまうため別ボードに別れました。

解説ありがとうございます。
今更古い記事を全部検索する気は起きないので、とりあえずそういうことで
状況を認識します。

>>	書き込み量ですが、単純に各話につくレスの量はそんなに変わらないので、
>>	話数によって差がつくのは明らかだと予想されます。

まあ、話数が少ないのは確かにハンデキャップになりますが、毎週放映されて
いても確実に感想があがるかどうかもわからないボードもありますので、平均
的にはTVAのそれより少ないかもしれませんが、TVAと同程度の期間に
ある程度の流量は確保できるのではないかと予想します。

>>	それから、OVAの場合は見ること自体にお金がかかるのでTVAよりは
>>	どうやっても少ないと思えます。

それについては最近できているBSの番組のボードにも同様のことは言える
のではないでしょうか。
設備投資にお金がかかるため、普通のテレビを買うだけでは見られない
BSの番組のボードは申請がノーチェックで通り、OVAは実績が必要
というのには疑問を感じます。
#基準を統一してくれることを望みたいというのが一番の本音かも。

>>	ボードができると書きやすくなるというのはあるとおもいますが、
>>	実際は騒ぎやすくなるというほうが大きいのではないな。
>>	そういう意味ではボードがあるというのは意義があるかなと思います。

それとこれだけ数多くのボードがあるネットになると、逆にボードにないアニメ
については書くのに抵抗すら受けることがあります。
#特にイベントレポートなんかどこに流せばいいのかというのが結構な悩みに
#なったりします。

>> @、それよりマルチポストが多いほうがきになります(^^;)

この元記事については、話の流れから #22、システムへの疑問でしたので #3、
OVA関連の話ということで #19 のクロスにしてしまいましたから。(^_^;;)
#クロスポストってホストに負荷をかけるものなのでしょうか?
#internet news のクロスポストと同様のものと考えていたのですが。