#22 Article 1780 Posted at 1994/05/07 07:04:34 by KYOGO (MAP2034) [SPLIT]

Subject: Re:*12 書き込みの多いボードの分割に関して /1779 ..... /1756 /1751

私の意見は「量の多さこそが問題」なので、
現在のボードは現在のまま残しておいて、それとは別に、
「量の少ない、誰でも手軽に読めるチャチャボード」が新設されるとうれしいな、
というのが提案です。

その新しいボードを仮に「チャチャボード・ライト」、従来のボードを
「チャチャボード・ヘヴィ」と呼ぶ事にしましょう(センスが悪くてすまん(^_^;))。
ライトの方は、気軽に書き込むボード、ヘヴィの方はどっぷりのめりこむボードです。
建前上、ライトの方が「感想ボード」ですが、厳密に区別するわけではありません。

感想を書くにしても、気軽に感想を書いていきたい人はライトの方に、
各シーンについて微に入り細にわたってじっくり、の感想の人はヘヴィの方に
描けばいいわけです。
で、レスは基本的に、元記事と同じボード内でつけます。
ライトの方で、多少レスが盛り上がることがあっても、それはそれでいいとします。
(そんなこと普通のボードでもときどきあることですから)
ただし、番組の直接の感想からかなり離れて継続的に盛り上がるようなネタに
なってきたときには、いさぎよくヘヴィに振りましょう。

あと、チャチャという番組全体に大きくかかわる情報、などのトピックは、
両方にポストする、ということで。

こんなんじゃ、結局現状とたいして変わらない、と思う方もいるでしょうが、
私はこれでもずいぶん差がつくと思っています。
レスにしても、現在のチャチャボードのレスのつきかたのパターンからして、
元記事が短ければレスも全体的に短くすむはず(^_^;)
もちろん、レス合戦を楽しみたい人は、短い記事でも最初からヘヴィに書きませう。

とゆーあたりが、私がなんとなく考えていたことです。

ちなみに、もしもこうなった場合、私は、今のチャチャボードもまだ開けてはおく
でしょうが(どーしても読みたいものがときどきあるので)、
自分で書くのは、喜んで新しいボードの方にどんどん書くと思います。
どんどん、といったって、私はせいぜい週に1回です。
そういう人は、結構多いのではないかと思っています。

KYOGO