#22 Article 1779 Posted at 1994/05/07 07:02:45 by KYOGO (MAP2034) [SPLIT]
Subject: Re:*11 書き込みの多いボードの分割に関して /1777 .... /1756 /1751
話が進んできてしまったので、責任上(ウソ(^_^;))私も意見を書きます。 私は、以前 Mick'n さんとお会いしたときに、 「チャチャボードをもうひとつ作るというのはどうだろうか」という話をしたことが あります。(Mick'n さんが言っている人が私かどうかはわかりませんが) 私がそのとき考えていたのは、「現在のチャチャボードは量が多くてとても読めない、 でもチャチャの感想くらいは書きたい」という人への救済策、ということでした。 私は個人的には、(以前にも言っているように)チャチャボードの 問題は、純粋に「量が多すぎる」ことだと思っています。 書き込みの質うんぬんという話もありますが、極端な話、量が少ないうちは 書き込みの質の高い低いなんて、さほど問題にならないわけです。 現在のチャチャボードの場合、(書き込みがどんなに面白くても)今の量は かなりの脅威です。活発に書き込みをなさっている方は気づきにくいようですが、 忙しい社会人や、通信にそんなに時間をとれない人にとっては、とても読める量では ありません(モデムが高速化して落とすのは速くなっても、読む時間がとれない)。 実際問題として、私の知り合いの多くの人が、チャチャボードを閉じています。 じつは私も最近は、開けてこそいますがほとんど読んでません。 読めばそれなりに面白いとわかっていても、忙しくてとても・・・という現状です。 チャチャは大好きなので、面白い回を見た時などは、感想のひとことくらい 書きたいです。しかし、書こうとすると、どのフォローチェーンが今週の番組の 感想なのかを探すことからしてひと苦労、とか、 書くとレスがつく可能性があるのでその後しばらくはやっぱ読まないわけに いかないしぃ、という気分とか、 どうせ書いたって、かなりの人がボードを閉じてて読んでないんだしぃ、という 気分が、書く気をそいでしまっています。 チャチャは今のメイプルタウンでもかなり上位にくる人気作品なのに、 そのボードを閉じている人が多い、ということや、 ちょっと感想を書きたくても書けない(書くためにはあの膨大な量に ついていかねばならない)ということは、とても残念なことだと思っています。 さて、ここまでが現状。次のアーティクルで提案を書きます。 KYOGO