#22 Article 173 Posted at 1990/11/20 20:37:55 by T.Kodama (MAP1154) []

Subject: 耳の痛い話をします

最近ではボードのほとんどをマスクし、書き込みもほとんど行わないわたしでは
ありますが、そのようなわたしが最近不安に思っていることがあります。

それは、

メイプルタウン・ネットワークが「スラム」と化してしまうのではないか

ということです。今回のフリーへの書き込みを見て、この思いは一層強まったこ
とも事実です。(もっとも、フリー+数えるほどのボードしか読んでいないために
余計そう思うのかも知れませんが)

過去にもこのメイプルではささいなことからとんでもない論争に発展した経緯が
あることをご存じの方も多いかと思いますし、またそれが基で一部の方々の間で人
間関係に亀裂が生じてしまった例も少なくないはずです。もっともこのようなケー
スの場合、論争に参加している当事者たちはその雰囲気に気が付いていない場合が
多く、また論争の対象となる事柄も決してないがしろにすべきではないことも多い
わけですが、ここでわたしが言いたいことは、

このようなことを続けているとPC-VANの二の舞になるぞ!!

ということなのです。ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、PC-VAN
のフリーボードは、非難・中傷なんのそのと言わんばかりの「無法地帯」であり、
メンバーから「スラム」とさえ言われているほどです。ここで誤解していただきた
くないのは、メイプルが現実にそうであると言っているわけではなく、「このまま
の状態が続いたら」そうなりうる「可能性がある」ということです。

ここのメンバーの方々には非難・中傷の好きな方はおそらくいらっしゃらないだ
ろうとは思いますが、第三者から見ると非難・中傷が好きで書いているとしか思え
ない書き込みが存在することも事実です。もっとも、その大半は感情に任せて書き
込んだ場合が多いように思えますが、「公共性のある」ボード上でのやり取りでは
むしろ感情的になったときほどよく考えて書き込みを行わないと、後で取り返しの
つかないことになるということに留意していただきたいと思います。また、これが
現在のパソコン通信における今後の課題でもあります。(PC-VANのフリーボ
ードはこの問題をないがしろにしたがために出来上がってしまったようなものだと
思います。ちなみに、PC-VANの悪評は雑誌にまで取りあげられるようになっ
てしまいました)

最後になりましたが、ここの皆さんは同じ趣味を持ついわば「有志」の集まりで
す。お互い仲よくやっていこうではありませんか!! これがわたしの一番言いた
いことです。

児玉