#22 Article 1653 Posted at 1994/03/21 22:25:40 by 羊田中 (MAP2847) [ENERGY]
Subject: Re:*7 『プルト君』を見てきたぞうぅぅ!!! /1652 ... /9715(#130) /9697(#130)
ゆ~さく さんの貴重な情報を元に私も早速(忙しいクセに…(X_X))テピア
((財)機械産業記念事業団)に足を運び観て参りましたよ,プルト君!!
ゆ~さく さんの紹介がまず頭にありきでみたので,先入観が先行してて氏のよ
うに想像が膨らまなかったのが残念でしたが(ネタばらし,これは仕方無いです
よね,ってじゃなきゃ観に行かなかったって(^^;)),私が感じたのはアニメとい
う媒体を使って,その主な視聴者たる子どもに本当にあの映像を観せられるのか,
また観せたのかという素朴なそして大きな驚異です。
「百聞は一見に如かず」
この言葉の意味を久々に噛みしめました。
「こちら立地部・熱血社員物語」というこれもどう観てもばらまくために作ら
れた,18分のサラリーマン青春モノ(^^;)アニメもナカナカでした。
原子力以外でアニメでは無いですが,太陽電池の児童向けフィルム(文部省選
定だか推薦だか)では,水力火力は引き合いに出してても原子力については全く
触れず(なんでかなー?),こちらは子供が観ても「夢」が感じられる映像だと
対象的に感じました。
今は他より何倍も高い「コスト」も,2000年には同レベルは難しくともその2
倍以内になるように頑張っているんだよとか,太陽電池工作コンクールの紹介な
ども行っていて,プルト君の後で無くともほっとする映像です。
新エネ技術畑の方には是非とも頑張って頂きたいと思います。
エネルギー関連以外では「デーモン小暮閣下の悪夢へようこそ」(自動車工業
振興会:これも文部省云々)と言う閣下が「世にも奇妙な…」なノリでホスト役
を務めるアニメが面白かったかな。最後まで気付かなかったけどキャラデザが石
渡治氏。
このように原子力以外の子供向け映像も観ましたが,やはりアニメにより
>その頃の読○新聞を読んで育った世代は「プルトニウムなんて安全さ」
のような考えを子供たちがほんの僅かでも持つ可能性があるのは否定できないと
思います。
民意操作は出来無くとも子供に対してはどうでしょうか?
これを考えると驚異が恐怖に変わります。
>ユーザとしてどういう責任(のようなもの)が生じてくるのか、
>考える事も求められる時代だと思います。
子供に対して,そして消費者として「教育」について,深く深く考えなければ
いけないと思いました。
皆さんも機会があったらぜひご覧になって下さい。
>次から次へ何百本も観られるという科学好きには宝箱みたいな所です。
>興味の有る人はどうぞ。御利用は静粛に。
ありゃ本当に宝箱かもしんない。1日2日はゆうに遊べまっせ。
但し集団は不可でしょう。14吋のモニターにヘッドホンで音声を聴く視聴覚
ブースなので2~3人がベストじゃないかな。10個程度のモニターを占領しても
まずいでしょう。
羊田中
v
..