#22 Article 1627 Posted at 1994/01/15 04:23:13 by HIDE (MAP3950) [NAME]
Subject: Re:*8 「悪魔」と言う名の出生届?? /8599(#130) .... /8587(#130) /8586(#130)
この問題については僕も思うところがありますので、 参加したいと思います。 ☆まずいじめについて。 >>>・・・・どうやったっていじめにあいますね >>>一度聞いたら忘れられない;;;; ということは第一印象がすべてになって >>>悪いイメージも一生ついてまわる! >>いじめる方が悪い。 >それでイジメられるかどうかは本人の性格の問題でだと思いますけど。 いじめられるかどうかということについては、 いじめられそうな環境にいる子供の全てがいじめられるとは限らない。 と考えます。 また、全ての人が悪いイメージを持つとも言えません。 どちらが悪いかという点については、強いて言えば、どちらも。 ☆Key word「健全な成長発達」 >>>健全な成長発達を疎外する可能性があるのが怖い、と思います。 >>「健全な成長発達を疎外する可能性」ってなんです? >>何故「健全な成長発達を疎外する可能性」があるんです? >それは人間が人間として考える、ごく当たり前のことなのではないでしょうか? ごく当たり前のこと。 これが実は一番曖昧で、定義できないことだと思います。 100人の人間がいれば100人の正義が存在するように、 1人にとっての当たり前は、100人にとっての当たり前ではありません。 でなければ、この議論や、最近#143で起こった議論は起こりえないと思います。 従って「健全な成長発達」が指し示す意味は、人によって微妙に異なると考えます。 僕にとっての「健全な成長発達」は、 どんな名前を付けても疎外される可能性が有りますが、 逆に言えば、名前がすべてを決定するものではありません。 ☆役所の対応について >>>>役所とすれば受理して置いた方が無難だったと思います >>>受理しなかったことは私はどちらかと言えば無難な判断だと思います。 >>これは逆じゃないのかな?本来あの名前を付けるのは法律上何の問題も >>無い訳だから、市役所が認めなかったと言う前例ができる方がまずい >役所の対応としては,受け付けて放っておくのが一番だったでしょ >う.とやかく言う問題じゃないと思うし, 役所の性格上、そこに個人的な感情をさしはさむべきではないと思います。 受理すべきではないというのは感情の問題と考えます。 その感情に対していいもの悪いものの基準を設定できない以上、 問題の無い名前(法律上)を受理するのは役所として当然のことです。 ☆議論における姿勢 >>一つの事柄だけをとらえて、「こうだ」と決めつけてしまうのは、 >>大人げなく、すごく愚かなことですよ。 >そうですね。賛成です。私は常にその事を頭に置いています。 そうですね。僕も賛成です。 ☆まとめ >本人が誇りを持ってなのれる名を付けてあげるのが、その子にとって >良い人生を約束するのではないでしょうか。 約束はされませんが、広い意味でそう思います。 僕の意見としては、親が子供に名前を付けるのに、 国家を含む他人が規制をかけるべきではないと考えます。 その親がどうしても「悪魔」と名づけたいのなら、そうさせてあげるべきでしょう。 悪戯に抑圧することは、その一家にとってかえって悪い結果を生むかも知れません。 それとは別に、僕の個人的な感情のことを言わせてもらえば、 こういった親は軽蔑しますね。 どう見ても受け狙いにしか見えませんし。 真に子供のためとは思えません。 それもメディアから受けた印象にすぎないので本当のところは判りませんが・・。 出来る限り整理したつもりですが長文ですみませんでした。 HIDE(MAP3950)