#22 Article 162 Posted at 1990/11/19 16:57:06 by あかねちゃん (MAP641) [RES]
Subject: Re:*4 通告!☆ /161 ... /159 /158
本当はメールでトミー大佐さんたちととりあえず相談しようと思ったのですが、 どういうわけかいきなり明るみに出てしまったので、この際ですから徹底的に 書いてしまおうかと思います。 まず、すでにきつねりすさんやあっぷるさんがご指摘になっているところなのですが 正直に申しますと、私がリダイレクト(「>」のことです)を使用しているのは お二人が指摘している理由ではありません。それこそ著作権法から言えば、「引用は 必要最小限行われるべきであり云々」なのでしょうが、私はことチンプイボードに 限って言えば、単なる「おしゃべり」を楽しむためにアーティクルを書き、また 「文章を引用するためでなく、単におしゃべりを楽しむために」リダイレクトを .......................... 使用しているので(必要・不必要からリダイレクトを用いているわけではない) 「論文を書く」という立場からのご意見には何とも反論のしようもありません。 「引用の部分があまりに多すぎて本文が短すぎる」とのご指摘も受けましたが、 それも以上のような理由で「本文が短いこと自体はおしゃべりをすることとはあまり 関係がない」としか私には言いようがありません。(余談ではありますが、たとえ 引用が多くとも実際に書いている量は書き込み数まで考慮に入れれば決して少なく ない、ということをどうかご理解ください。) しかしながらあっぷるさんのご指摘の通り、「長距離の人、低速モデムの人、 ディスク容量がきつい人などを無視した・・・・」というのは確かにそう言えない 部分もなくはなく、その点ではそれは考慮する必要があるとは思います。 私個人は、「書き込まれたアーティクルは自由に読む権利があるのと同様に、 ............ .............. 読まない権利も同様にある」と考えていますので、どうしても会話に参加したいが ................ アーティクルが多くて参加できない、という人からの指摘がない限りはそういった 指摘は多少おかしいのではないか、と考えております。 また、「チンプイ」という作品自体がこういったおしゃべりに適した素材であり、 論文を書くのは不適切な素材である、ということも重要な点になってくるのでは ないかと思います。 私にチンプイボードのことをご指摘なさった方は数人いらっしゃいますがどうせなら オフラインで指摘するのではなく、オンラインでメールもしくはボード上で話題を 持ち出してはいかがでしょうか? MAP641 まちばりあかね