#22 Article 160 Posted at 1990/11/19 11:37:20 by あっぷる (MAP805) [RES]

Subject: Re: Re: 通告!☆ /159 /158

チンプイのボードで、引用が目立っている事もあって、

かなり引用が問題になってきているようですね。

まぁ、実際僕も目に余る引用を嫌っている方で、結構文句も言っている方なので、

この際意見を述べてしまいます。

僕は引用自体は否定する気はありません。引用は誰のどのアーティクルの

どの部分に対してフォローしているかを具体的に示せるので、

非常に分かりやすいアーティクルになります。

でも、そんな事は文章で書き表せますし、引用された部分自体は既に

アーティクルになっているので、新しい情報を持っていません。

言ってしまえば、アーティクルを長くするだけの不要部分です。

おそらく、「ここの部分のこういった表現が・・・」といった

アーティクル内の表現の例示を必要とする場合(賛美や中傷など)に使う以外は

敢えて必要になる物ではないでしょう。

「自分が表現しやすいから、多少読みにくくなったり長くなったりしても我慢してね」

なんてのは、もってのほかですからね。

長距離の人、低速モデムの人、ディスク容量がきつい人などを無視した

傲慢な態度はやめましょう。

さて、現在のボードでの引用の使われ方ですが、どうも本来の引用の利点からは

離れているような気がします。書かれたアーティクルのほとんどの部分に、

自分の意見を継ぎ足すにすぎない引用・・・、敢えて必要な事なんでしょうかね?

一部を強調して、「ここの部分はこうだと思う」とかいったアーティクルなら

それでもいいかもしれませんが、すべてについてごちゃごちゃ書くものだから、

みんながお互いに埋もれあってしまって、結局何が言いたいのかわからない

アーティクルになってしまう。書くだけでなく、読む事に対しても内輪だけで

話を進めたいのであればそれでもいいですけど、なら敢えてボードで議論

(あ、こういう場合は、意見の確認、傷の嘗めあいと言った方がいいのかな)

する意味なんてないですよね。

トミー大佐さんは、引用を2~3行におさえるよう努力するように書かれていますが、

問題はそういうことではなくって、どこで必要で、どこで必要でないかってことを

見きわめることだと思います。

勘違いしてもらいたくないのは、僕は「まったく必要でない」と言っているわけでは

ないんですよ。ある方が適しているというものも、中にはあるわけで。

自分に見極めができているというつもりはありませんが、

昔は乱用していて、最近減らそうと努力している自分がここにいますから(^_^;)

ま、すくなくとも、僕は50行以上あるアーティクルはめったに読みませんから

関係ないと言えば関係ないんですけどね。

あっぷる

P.S. 考えてみれば、引用に付いては僕が悪の元凶なのかも知れないな・・・

「>」を持ち込んだのは誰だと言われると、否定できない・・(^_^;)