#22 Article 1565 Posted at 1993/05/29 10:08:29 by MASAMI KUN (MAP1400) []

Subject: Re:*26 ☆まちばり☆さんへの質問 /1563 ........ /7536(#13) /7535(#13)

ISAMさんのパソコン通信への思い はある意味でメディアとして非常に
  大切にしているように感じました
  確かに 一般社会でも ましてや企業体の中でもありません
  わたしも ここに来る場合は「変身」していますからね
  基本は書き手の自由ですからなにを書いてもいいのですが
  読み手にもそれぞれの経験が 接している実世界などを通して獲得されており
  なにかしら判断の基準となっている場合もあるでしょう

パソ通は楽しむところだと思うのです という意見 そういう意見もあると思います
  真面目に尊重し合いましょう という意見 それもあると思います
  わたしは アニメ専門ボードでは絶叫します
  なぜなら それが私と一部の人にとって楽しいからですね
  スタッフリストもかつてはUPさせていただいていました
  嬉しいからともしかしたら必要だと思ってくれる人がいるかも知れないから

「うっとおしい」と正直な意見を書かれる方もいましたが
  それは自分にとっては関心のない意見としては当然でしょう
  「あ、そうですか」と聞き流す余裕 言葉を替えれば 人それぞれとしか
  言いようがないのです

わたしは人にものを頼むとき「お願いします」「教えて下さい」と
  本当に情報が欲しいとき 頭を下げてお願いするようにしています
  それは わたしの場合 実世界で 隣近所で 会社関係で行っているのと
  同じパターンで(または準用して)お願いしているつもりです
  そして 多くのケースで  それは通じて欲しい相手に通じているのです
  そういった価値観を 他人に押しつける事は わたしも 不注意から
  このBBSで行ってきました ご承知の通りです

余計なお節介でしょうが わたしは学生さんには緩い判断をしますが
  社会人の場合 ましてや 自分と遠からぬ関係があるような場合
  とても心配になる発言があったりしたのです
  世間は狭いもので Aさんの会社の人が ここにアクセスしている事を
  本人が知らない...けれどProfileやアーティクルに会社名らしきものや
  本名が記載されていた訳です
  なにを書いてもいいけれど わたしも含めて どう思うかは相手次第と言う事が
  成り立つという事も(視点ですね) 理解していただきたかったのです

本当に個人的感想を言わせていた抱ければ
  わたしはアニメボードでの書き込みに対してどのような逸脱した書き込みがあっても
  自分を含めて すべて楽しい趣味の語らいだと思っています
  #FORUMもその範囲にありますが あまりにも わたしの(わたしのですよ)
  許容範囲を超えるようで在れば...たとえば お願いや教えて であっても
  あまりにも失言をし 相手の面子を潰すような発言であれば それに応じる必要は
  まったくないと思います
  お互い個人間のやりとりなのですから 「教えて下さい」「わかりました」が
  なりたってこそ話しも進む場合がある そういった価値観を持った人もいる
  ということではないでしょうか

ISAMさんには たとえ おもしろくなくても
  わたしは上記のように 自分の実世界部分を 近所付き合いで得られた知識経験を
  会社や社会人としての付き合いや 学生時代での付き合いや
  ここMapletownではじめて知り合った人との付き合いから得られた経験などから
  言動させていただいています また これからもその延長で考えています

今回の一見でも 非常に不愉快な感想を受けました
  一見 丁寧な口調でお願いされていますが 言葉や日本語を推敲して書いて
  下さいと主張する本人の文章中に すくなくとも「あれ?」と思わせる
  表現があります
  これは 会社生活で組織を動かすレターを書く機会がビジネスマンにはありまして
  いかに人にお願いして物事を積み上げて行くのかが難しいか痛い目に合うところだ
  とおもいます

もし あかねちゃんに多大の反省を促し やってはいけないのですが
  自主的に発言を自粛するようにするのが目的ならば...(仮に ですよ)
  私の方が上手に出来ると思います(くすくす)
  あかねちゃんを攻めるには 彼の持っている良心・良識をつつくべきでしょう
  大上段から 丁寧なお願いと正論で 淡々と詰めて行けばよいだけです
  (あああ...なんてぇいやらしいのでしょう(くすくす))

最後に
>あかねちゃんへ
  あかねちゃんの事だから 思う事があって思い悩んでいると思いますが
  元々の書き込みの内容 依頼している または お願いしている書き方に
  わたしは問題を感じます
  とりたてて返事をする義務はないと思います
  ただし別件で そういったイメージをある特定の方々にもたれているというのも
  事実でしょうから 一度じっくり考え直してみて
  Subjectを変えたうえで あなた個人の考えを書き込んでみるというのは
  どうでしょうか?
  いろいろな人から多数の意見も出てきましたし それぞれの人がどう感じてくれてい  るか あなたにとって また読んでいる人に取って得られたものは大きいと思います

ぜひ最後に 締めくくりのアーティクルでもって一端このSubjectについては
  終焉させていただきたいとお願いいたします
  [おわり]

MASAMI KUN
♪♪