#22 Article 1528 Posted at 1993/05/26 23:05:08 by MA2 (MAP1589) []

Subject: Re:*18 ☆まちばり☆さんへの質問 /1527 ...... /7536(#13) /7535(#13)

あと、今回TOSHIさんの書き込みに対するレスを読んで思うのですが、その文章
  の解釈をめぐってマイナスの側面を強調しプラスの面を軽視する、そういう周囲
 の対応こそがより多くの問題を引き起こしているように思います。いわく、ハタ
 から眺めていると、当人の思いはどうあれ、「ミスを待ってましたとばかりに攻
 撃する」ように見えて大変に見苦しいです。

まあ、「何回も続く」からだとそう思っているのでしょう。しかし結局は個人的
 な偏見がどこかで増幅されてしまっているのではないでしょうか? 私見では最
 近の「彼に対する意見」はむしろ単なる非難になり、第3者から見る正当性は
 低下し続けているように思います。このままでは公共の場に書き込む文章では
 なくなってしまいますよ。
 TOSHIさんがトラブルの渦中にしばしばあった事は事実ですが、皆さんご自分の事
 とか含めて周辺の事情とかも考えに入れたでしょうか?
 つまり私の言いたい事はこうです。
 「人に意見する時はまず自分の事を考えろ」
 どうも私には多くのみなさんが自分自身も遠く及ばないモラルの高さを他人に
 求めているような気がします。私が書き込みを読んだ範囲の印象では、TOSHIさん
 に厳しい言葉を浴びせた人達がTOSHIさんに比べて、格段にボード上で立派かとい
 うと、そうは思えない。夏のこたつさんの書き込みを読む限りにおいては、はっき
 りいってTOSHIさんよりはるかに問題だと思う。「自分がいかほどの人間か」との
 思いがあれば今回のような内容の文章ではなく、もっと相手の良い側面を引き出す
 ような文章が見られるはず。

さて・・・・・自分に随分高い点数を付けている人がいるようだが・・・・・?

MA2