#22 Article 1393 Posted at 1993/04/21 08:36:10 by ISAM (MAP1129) []

Subject: Re:*24 「あーすれば、こーすれば」について /1392 ........ /1348 /1343

え・・・結論?
 それは「KYOGOさんはうまいっ!?」ってなところでしょうか。

ナディアボードに関しては、いまだに心のすみにひっかかりがあったりするので、こ
うしてレスを書いてしまうわけです。
 世の中にはまだ語るべきテレビアニメがたくさんあるというのに(最近では、マジカ
ルハットとか、ヘポイとかガンバルガーとかバットマンとか・・・おにいさまへ??色
々ありますよね?)、特にナディアだからどうしたというほどのことはないのですが。

さて、話の方向をすこしねじまげてしまいますが。
 僕は、ある文章を、その語り口と内容に分けるのはほとんど意味がないことだと思い
ます。
 つまりある語り口というのは、その内容を伝えるのに適切だと考え付加されたという
意味において内容の一部なわけ。
 だから、仮に文章に「RES無用」などというメタ規則が付加されても、あくまでそ
れは単なる文章の内容の一部であると僕は判断します。

で、KYOGOさんには申し訳ないですが、あの無理やりRESに関してたぶん誤解を生
んでいるは、僕個人の小市民的モラル感が歪んだ形であらわれているせいでしょうね。
 具体的にいうと、僕は「RES無用」と書かれたアーティクルすべてに対して常にあ
あいったRESをつける、ということはしないでしょう。
 あれは、あの文章の最後に「RES無用」と書かれたアーティクルに対する、批判で
あり、「RES無用」じたいを問題にしたいという気分はあんまりなかったりするので
す。
 でも、僕って小心なモラリストなもんで、素直に文句を書けなかったの。

でも、たぶんその次の、愚にもつかない書込み云々というのはけっこう正直なところ
ですね・・・むろんこれは、「RES無用」にかかるのではなく「RES無用」含む文
章全体にかかるもんくです。

あたしゃ、「RES無用」などというのはいけないことだ、なんてことを書いたこと
はないような気がするのですが・・・

でも書いてたりして    ISAM