#22 Article 1392 Posted at 1993/04/21 06:02:37 by KYOGO (MAP2034) []
Subject: Re:*23 「あーすれば、こーすれば」について /1390 ....... /1348 /1343
ええと・・・いまいちわかりませんでしたので、質問をもっと具体的にします。 私が気になっているのは、「RES無用」に ISAM さんがRESした、ことではなく、 「RES無用」について ISAM さんが否定的な意見だった、という点です。 1386 番の ISAM さんの書きこみの、結論に近い部分に、こういう部分があります。 > 世の中には、(たまには)仲よくも楽しくもしたくないアニメファンというも当然い >るでしょうし、少なくともこのネットの規約の範囲内ではそうした様々な個人を排除す >る権利は誰にもないと思うのです。 そうすると、「RES無用」だって、「たまにはRESなど欲しくない人、RES など欲しくない書きこみも当然あるだろうし、それを排除する権利は誰にもない」、 ということに、なっちゃうんじゃないか、というような気がしてしまいまして・・・ そして、RESを拒否する態度こそ、 「書きこみをした以上、RESがつくことを許容すべし」という「マナー」を 破っている、ISAM さんのいう「価値のある」態度、ということになるのでは、と。 でもこれは暴論で、きっとそうではないですよね。 なぜなら、ISAM さんは「RES無用」に対しては、否定的なコメントをしました。 その後 RAVEN さんが「議論でもしませんか」と持ちかけてきたときに、 「RES無用などという態度をとるのでなければ」と、RES無用を「排除」 するような書きこみもしていました。 「マナーは破られてこそ価値がある」とおっしゃっているのに、 「RES無用」はなぜいけないのでしょうか? 私も「RES無用」は気に入らなかったので、ISAM さんの書きこみ (ナディアボード 695 番)を読んで、胸のすく思いがしたのですが、 この書き込みを読むかぎり、ISAM さんが「RES無用」に否定的な理由として、 それが「書き込みにはRESを許容すべし」という「マナー」を破っているから、 あるいは、それが「パソコン通信なる目の前にあるメディアの可能性」を活用し、 広げるという「建設的な態度」に反しているから、 と言っているように思えたのですが・・・ ISAM さんの考えでは「RES無用」はなぜいけないのでしょうか。教えてください。 ああ、あんまし具体的になってないわ。しくしく。 KYOGO