#22 Article 1373 Posted at 1993/04/14 03:09:16 by W.M. (MAP009) [SYSTEM]

Subject: Re: ish JUNK のはなし /1361

>  profile の件にしたってそう。確かに「自由」なわけですよ。
>  がしかし、それは無制限に自由ということではないの。その「自由」という言葉
>  には見えない枠ってものが存在するんですよ。

こういう論理はときどき耳にするのですが、私は納得できません。

「見えない枠というもの、(もしくは)常識というものがあるから、これこ
れは許されない」というのは、あまりにも、「すべての人は、同じ考えを基
本にしている」という考えを偏重しすぎていて、私は反対です。

>  それなりに発言に影響力のあるアクティブユーザーが、「Sysopの意向には間違い
>  だって十分にあるんだから反論したって構わない」とかいうことを書いたら
>  どうなるでしょうか?

私は、まったく問題ないと思います。もし、そのアーティクルやユーザに
よって、Mapletown Networkの運営に支障が生じるならば、SysOpはそのアー
ティクルもしくはその IDを削除するでしょう。
 まちばりさんは「どうなるでしょうか」と書かれていますが、これはあま
りにも SysOpさんの運営力を軽視した書き込みだと思います。

> >(ではUPするなというのは明らかに筋が違う)
> 
>  そうですか? System側が不必要と判断しているものをUPしないというのは
>  ユーザー側の義務であり、またそれをユーザーがユーザーに(要求するのは
>  やりすぎですが)意見したとしても筋違いとは思いませんが。どうでしょうか?

System側が絶対に「UPしてはいけない」と判断したならば、そのような
アーティクルは書き込めないようになっているか、もしくは書き込んでもす
ぐに cancelされるはずです。
 まちばりさんの考え方こそ、SysOpが判断すべきことに対して、干渉しす
ぎていると思います(もちろん、それに対してどうするかも、SysOpさんの考
え方によるわけです)。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)