#22 Article 1285 Posted at 1993/01/27 03:01:14 by W.M. (MAP009) [BEST.ART]
Subject: 私が好きなアーティクル
最近話題(?)の #134のアーティクルを少し読んで…
from Article No.501 in #134
> ここのアーティクル見てると自分たちでミラクル☆ガールズをつまらなくしてる
> 人が多い気がします。しくしく。
私も、そう思いました。
アニメーションに限らず、どんな作品にせよ、それへの感想についての批
判というのは、非常に簡単に書けるものです(このあたり、私もよくやって
しまって、あとで叱られたりします、「後からフォローで批評するなんて、
それなら、何とでも書けますよぉ」と)。
また、これと同様に、「○○は間違っている、そうじゃない」という意見
も非常に簡単に書けます。自分で正しいと思っていることというのは、ちょ
っと頭を使えば(使ったつもりになれば)、すぐに書けます。難しい言葉を
使えば、さらに簡単。自分の頭を使わなくても、言葉のほうが代わりに考え
てくれます。
逆に、難しいのは、「この作品はおもしろい」ということを、ほかの人に
伝えるアーティクルです。「あまり観たことがない作品だけど、このアーテ
ィクルを読んでみたら、観たくなってきた」というようなアーティクルが書
けたら、最高でしょうね(いつかは私も…)。
そして、Mapletown Networkには、そういう最高のアーティクルがときど
き書き込まれています。それが、私がこのネットワークを好きな理由の一つ
です。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)