#22 Article 1273 Posted at 1993/01/23 01:55:08 by MASAMI KUN (MAP1400) []
Subject: 私見:私がしたいアニメのお話
★わたしにとってのアニメ 好きなアニメ、思いいれの強いアニメが楽しくみれればそれでいいのです。アニメが 好きなのであって...アニメというメディアがコミックスや映画とちがう感動や楽し さ、面白さを伝えてくれる...特に名作物をこよなく愛する者として 時にはドラマ スティックな話に感動し、主人公と共感し、時には悲しい思いになって主人公の代わり に涙を流し、優しい気持ち、温かな気持ちに包んでくれる そんな作品が大好きなので す。 娯楽なのかも知れません。現実からの逃避だと言われるかも知れません。そんなこと はどうだっていいのです。目の前には自分の好きなアニメがただ流れているだけなので す。 そんなとき、同じ様なアニメを好きだという人たちが居る事を知るのです。どういう 人だろう... 細かな部分の受け方は違うのだろうか...不安と期待を抱いて語り 合ってみると不思議なくらい同じように受けとめている...共感できる事ができるの です。 そういった前提が持ち会える者どうし、解釈のわかれ・見方の違いなどから熱 い議論をすることだってあるのです。 でもそういう議論は、議論のための議論ではないのです。楽しい議論なのです。相手 の意見を聞いていて嬉しい議論なのです。なぜって みんな その作品が好きだから.. .思いいれがあるから... そんなに「演出がどうの」「映像がどうの」とだけ理屈を言いたいのなら評論家にな ればよろしいのです。確かに「アニメの話」という抽象的な話や技術論、存在論もたし かに必要でしょうし興味のある人には楽しいかも知れません。しかし芸がないかも知れ ない「マリーベルちゃぁぁぁぁん!」とか「ユーリちゃぁぁぁぁん かわいい♪」とい う叫びがそれらから劣っていて想いが低いなんて思えません。 まあ 難しい話は 難しい話が好きな人でやって下さい。わたしは そのアニメがむ ちゃくちゃ好き!!!!というひとの書き込みが読みたい...でもってお話がしたい. ..わいわい騒ぎたい ただそれだけなのです そういった姿勢の人が書いてくれた「脚本が...」とか「演出は...」というお 話は 楽しく読めるものなのです。だって...好きなのが伝わってきますから! ★最後に... 開き直って...さあ 騒ぐぞぉぉぉ!!!!!!!! キャラクターOFFだぁぁぁぁ!!!! 同人誌だぁぁぁぁ!!!写真集だぁぁぁぁぁ!!! 温泉ツアーだぁぁぁぁぁ!!!24時間鑑賞会だぁぁぁぁぁぁっ!!!!! MASAMI KUN ♪♪