#22 Article 1271 Posted at 1993/01/22 22:43:17 by MASAMI KUN (MAP1400) [NO.02]
Subject: Re:*23 雨 時々 ハイジャック /483(#134) ....... /437(#134) /436(#134)
………………情けない。本当に情けない。情けなくて、泣けてきます。
話をするに足る相手だと思った私が間違ってたってことでしょうか?
■■■■■■■■■
> 表面的な感情のやりとりではなく
> 日々日常的なやりとりの中から 心の交流がおこなわれる...
> 些細な動作に意味がある...
それを設定とはいわないでしょう? あなたがおっしゃってること、
それこそが映像なんです。そして、映像が表すのは、「設定」ではなく
「表現」(=性格)です。そうした映像を読み取る作業が、名作アニメ
でできて、ミラクル☆ガールズでできないのはなぜですか?
ミラクル☆ガールズは映像で語られています。何度も見なくてもすぐ
わかります。ただ、そのためには映像の「文法」を理解していなくちゃ
なりません。「文法」って難しく聞こえるけど、ようするに「見方」で
す。80のおじいさんが「少女マンガ」を読むことはできません。チンパ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ンジーが「ハイジ」見たってわからないでしょう。それは「見方」を知
らないからです。それと同じこと。
あ~、私はアニメの話がしたいぞ。どうしてアニメ以前の話をしなき
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ゃならんのだ。
■■■■■■■ TOSHI
P.S.これ以外の話はあまりにばかばかしいのでパス。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
今回は見逃してあげるから、たいがいにしなさいな>MASAMI KUNさん
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
……………………………………………………………………………………………………
アニメの話ではなく パソコン通信でもなく それ以前の問題として わたしは
こういった表現を 不躾・傲慢と解しています
いくら正しかろうが、権威が在ろうが、頭が良かろうが こういった表現を
平然と書けるという事が理解できません 仮に実際会ったら良い人間だろうが
なんだろうが すでに性格の本質・人に対するその人の本質が出ていると思います
わたしには到底真似が出来ませんし したいとも思いません
おそらく 名作物にせよ 女の子向けアニメにせよ もし同じ物を見ていたと
しても まったく共感できないような気がします
それが残念だとも思いません TOSHIさんご自身のスタイルですから
そうそう わたしも自分を棚上げにするときがありますが 自分の失敗を
繰り返したくないと言う気持ちで お節介ですが(教育担当も兼ねているので;)
可能な限り「わたしが属している実世界でのコミュニケーション・ネゴシエーション」
から判断してみてお話しています(でも当然 恣意は入っています しかし
理不尽さを指摘されれば心から謝る気持ちは持ち合わせているつもりです)
ときどき理解していた抱けないときもあり わたしの説明不足や姿勢の欠如だと
思いますが 私のように思う人間もいる という事を1つの事例に そして
経験にしていただけたらと勝手に思っております
MASAMI KUN
♪♪