#22 Article 1245 Posted at 1992/12/21 08:42:54 by 夏のこたつ (MAP2513) [STOP]
Subject: Re:*36 ええかげんにせえよ /1244 ........... /1197 /1196
あまり無茶を言うものではないと思う。 アニメが通常子供の見る物だからといってそれは我々には何の関係もないこと。 「ガキの見るものだろうが何だろうが知ったことではない面白いから見る」のでは ないですか? それはともかくとして、例えネタが何であれパソ通をやるにあたってはそのボードの 公共性を考えれば個々人が守るべき一定の節度、はあるはず。例を失して何が悪いなど 無茶な発言である。付け加えれば、後に残す悪影響という観点から見れば、同じ程度の 妙なアーティクルならアクティブユーザーーがやるほうが罪が重いともいえる。 (今回のがそうだというわけではない)無責任なゲストなど最初から誰も歯牙にかけて いないのだ。 ・・・という議論はさておいてもいい。今回私が言いたいのは、いろんな人が 「したり顔をして」発言することがどうかということだ。確かに一人一人とってみれば それほど大変に立派とかめちゃくちゃ尊敬に値する、とはいかないかもしれない。 しかしそういう人間が集まってなんとかそこそこましな雰囲気を作っていかなければ いかないのも事実。 >られるかたもいらっしゃるかというと、もう片方では礼が云々としつこく書かれる。 ・・・という具合に全体として矛盾してしまう事があっても別の最初から組織的な 行動が意図されていたわけでもないのだ。「人のことがいえない」人もいるかと 思うが、それを言い出したら誰も発言できなくなってしまう。「三人寄れば文珠の 知恵」と古来言うのであるが?民主主義の原則でもある。 MAP2513 夏のこたつ