#22 Article 1243 Posted at 1992/12/21 03:05:07 by ISAM (MAP1129) [STOP]

Subject: Re:*34 ええかげんにせえよ /1242 .......... /1197 /1196

すんまへん、久々にOFFラインで文章を書いてみました(^_^;)
 オンラインだとグチョグチョになってしまうんだもの・・・
 で、なんで最近なかなかビジーなメープルにがんばって書くかというと、今回の話
は読んでいて「すごく気持ちが悪い」からです。
 TOSHI氏の1196番を読んだけれど、私はちっともそういうことを思わないし、#91の
状態が悪いとも思わない、マスクもしてないし。
 失礼な言い方をすれば、それが某アニメの置かれている現状ともいえるんじゃない
かと思ってしまうからだ。
 #134は・・・ちっとかわいそうな気もするけれど(あくまで個人的な意見として)
、原作のストーリーをダラダラ書きだすような奴はまだいないので、「キッチリとモ
ラルは守られている」と思う。
 逆を言えば、TOSHI氏の書込みのほうにこそボードの方向性を意識的に自分の思う
方向に変えたいという意図を感じる。
 でも、僕はTOSHI氏と違ってそれが悪いことだとはさほど思わないですけれどね。

しかし「気持ち悪い」というのは、そういうことではない。
 今回の話題の展開じたいにすごく不真面目なものを感じる。
 それぞれの人間がそれぞれに「大人面」をして、したり顔で説教をたれているだけ
なような気がするのだ。普段はガキが楽しむようなアニメを見ていて、こーいうとき
だけ、いまさら大人のふりもないもんだ。
 で、結局のところ何のことをいいあっているのだろう? 察しの悪い私にはどうも
中心がどこにあるのかピンとこない(ばかだからか)。
 これも気持ち悪い。
 根本氏の意見への反論にもなるのだが、「礼を失して」何が悪いのだろう。
 個人的な考えを述べさせていただくと「悪徳ゲスト」というのは「礼を失した」発
言にあるのではなく、その発言に責任をとらないことにあるのだ。
 一方で、ゆーさく氏のように「法律は破るためにある」などということをおっしゃ
られるかたもいらっしゃるかというと、もう片方では礼が云々としつこく書かれる。
 こういうのは、なんだかよくわかんなくて、すごく気持ち悪い。

・・・KYOGOさん・・・そのスタンスは以外と卑怯だと思う。

というわけで、特に明確になにか言いたいわけでもないのだけれどビデオでようや
く「紅の豚」を見て、気分が高揚したので場を荒しにきた   ISAM