#22 Article 1240 Posted at 1992/12/20 10:34:19 by ゆ~さく (MAP1754) [STOP]

Subject: Re:*31 ええかげんにせえよ /1239 ......... /1197 /1196

○>誰かのアーティクルを引用してアーティクルを書く場合等は、あとからその話を
 >把握(参加)するために最初からその話をたどる目的で、JA などのコマンドを使っ
 >たりすることが ままあります。そのためには F でフォローとか使っていただける
 >と有り難いのですが      

○>メイプルはアニメーション専門ネットと謳っているし、そのつもりで参加されて
 >いると思うので、基本的にはアニメーションの話題になります。

○>BBSというもは公共的に使われるという性格のものですから、「極端に」ウチワ
 >に走って、後から読みに来た人にとって参加しづらくなるようだったら、メイルで
 >すませるなり、フリー系のボードに持っていくなりすることができるでしょう。

○>概ね自分の基準より少し厳しくするくらいがちょうどいいのかもしれません。

へ~~~~~~~~い(^_^)ゝ。

○>* システム側からなんの規定もないこと

>システム側からは規定はしていません。

>システムから会員に対して何も干渉はしない、といった代々のポリシーに依る
 >ところがあります。

繰り返し繰り返し書かれているって事は、裏の意味で「すべては会員の皆さんの常識と
善意にゆだねています。メイプルがどうなるかは、……即ち皆さんの「行動」次第です」
…と言うことを暗に諭しているワケだなぁ。これが。と、『明文』化したところで。

*

>効果的な書き方なんて他にいくらでもあるのに。

おおっ、「文章表現」を間に取って、文筆業と編集者の対決だぁ(笑)!!(オイオイオイオイ)
……い、いやその、「ボードの雰囲気が暗い」ってYONEさんが言ってたから…(^o^;)
(失礼だぞ!>(^_^;))

す、済いません、それはそうと。

*

>それは僕にとって「暴力的」としかいいようがない状況なのでした。
>そのときの不愉快さが加わって、…

そうか。そんなに不愉快だったのか。…これは済まない事をしましたね。
…ちょっと、当事者同士の話をしてしまいます。
しかも、個人的な「弁解」です。脱線失礼。

ええと、ワタシも#91で『伝言板』的なアーティクルが羅列していくのは、不快では
ないけど、「(^_^;)」…と思いつつ読んでおりました。んで、「まぁコレも番組に対する
情熱の表現…の範疇に入るのかな。ネタが必要の様だから、その内『サブタイトルコン
テストをまだやっていないから、やろうよ!』…とかフッてみようかな」…とか思って
いる内に、年末進行で身動き取れなくなりました(笑)。
しかし、長い間ボードに何の書き込みをしないでいると、「あのヒトはここのボードに
飽きた」と思われる。そこで限られた時間の中、最低限の手間で個々人にフォローする
ために「まとめRES」をしていたワケです。
…それがTOSHIさんの目にどう映ったのかは、ワタシは知りません。「放任」と思われた
のか…まさか「扇動」と思われていたりなんかして(^_^;)(笑)。

という事で、ワタシは長いスパンで「誘導」をやりたかったワケなんですが、それを怠っ
ていたのは責任があります。すんません。
…ううむ、議題と全く関係無く、図々しくも我田引水的に個人的弁明をしてしまったぞ
(^^;)。こんな事、実際に面突き合わせた会議じゃ、絶対出来ないよなぁ。
ズルいわ(笑)。

>ゆ~さくさん、Mick'nさん(書き込み順)の挙げられた問題については、大半の人の
>暗黙の了解事項ですから、議論にならないと思います。

うん。

>その形だけを真似されると……、

そう。これこれ。新人ユーザーが、「このネットはこういうモンで、こんな雰囲気の
書き込みをすればいいんだな」と判断しちまう事が一番マズいですかね。
だから、特に新作や放映中作品のボードの取り扱いには細心の注意を要する。…という
事ですか。デリケートな問題だから、必要なのはマナー、という事でしょうね。

>とりあえず、所期の目的は達したので、僕の書込みはこれで終わりです。

>さて、このたびの騒動ですが、書き方はともあれ一部のユーザーの暴走に歯止めを
>かけたTOSHIさんの行為を私は支持したいと思います。

はい。と言う訳で、TOSHIさんは血だるまになりながら(^_^;)、またしても『正論』を
吐いて下さった。
方法が「サカモトさん」だったから皆びっくりしただけで、元々「正しさ」はTOSHIさん
の内に有るのよね。

● ★『こらっっ!およし、アンッ!!』★

悪戯をしたアンを叱るために、『マリラ』は必要です。いや、いて欲しいです。いや、
いて下さい。責任転嫁するワケじゃなくって、「あのヒトが居るから」…と象徴的存在
になって戴けると、誰にでも判りやすく「規則」をイメージとして捕らえやすいです。
どうかお願い、これからももっと叱って(笑)!
『マリラ』に怒られたからといって怒り返すのも勿論変だし。
…今回ワタシが不徳のいたす所でつい怒ってしまったのは、方法が『マリラ』ではなく
『サカモトさん』だったから…って訳なんですけどね。

全てのボードにムチ構えた『マリラ』がいるなんてネットはヤだなぁとも思うけれど、
やっぱり『マリラ』が居てくれた方が、幼い『アン』には安心です。
わたしゃ個人的に『アン』の可能性を延ばすために、彼女の『悪戯』を全面否定しちゃ
うのもどうかなぁ、と思っているんですけれども、…『悪戯』だって『マリラ』がいて
こそでしょ。
				*

>私は#91は別に元々暴走なんてしていたとは思っていないので私としては
>今まで通りやっていただいた方が嬉しいです>#91の皆様

だってさ。良かったね皆んな!?(^_^;)

>結論「内輪の井戸端会議的な書き込みを延々と続けるのはやめてほしい」

今回の問題は基本的にやっぱり、ゴミ問題だったんでしょうねぇ。

トーキョースリム。

…と、こんな風に納得してしまっていいんだろうか!?
何か取りこぼしてる事は無いかな!?				ゆ~さく。

↓P、S。

>つかれた..(FROM#130)

済いません。SYSOPさんの御苦労と御尽力には、毎度頭が下がります。済いません。