#22 Article 1233 Posted at 1992/12/19 15:09:26 by MASAMI KUN (MAP1400) [STOP]

Subject: Re:*24 ええかげんにせえよ /1232 ........ /1197 /1196

MA2さんの気持ちはわかりました(どこかのOFFで話しましょう:そのための
  OFF会でもあるから)
  所詮 程度の問題じゃありませんか?
  ここのネットで原則 自由書き込み であれば 書くのも自由 批判するのも自由
  反応するのも自由 だと思います
  内輪ねた だってやってる当人は楽しいのだし そこで出てくるねたが
  読んでいる人にとって楽しい場合もあるでしょう
  さすがに ものには行き過ぎ というものがありますが
  難しいですねぇ

どんな口調でなにを書いてもいいでしょうが
  初代SysOpさんや ここの名称からみると あまりお勧めできる事態ではない
  と思います
  特に 現SysOpさんへ心配をおかけしてしまうのが心苦しいです

どんなに内輪ねたであっても それが悪意に他の者の書き込みを妨害するもので
  ないならば 逆に進んで参加していくのも1つの解決策でしょう
  また 別の話題で 淡々と進行させるのも 別の解決策でしょう
  考えられる全ての解決策や手段を講じても のれんに腕押し 馬耳東風 という
  事態ならば その時こそ フリーなどで話し合う場がもてるのではないでしょうか

よほどの事情がない限り ボードでの盛り上がっている書き込みを
  (かりに暴走していたとしても!) 止めようとするのは 反対です
  訴えとしては 聞くべき所は聞き 注意するべき箇所があれば各自の判断で
  対処していた抱ければ十分です
  不安な方は ボードで他の人の感想をうかがってみるのも1方法でしょう

すごく気になるのは 新しい方で 暴走していると思われているボードに
  とけ込んでいる場合もあるでしょう
  楽しい書き込みだ、多い書き込みだと楽しんで来る人もいるかも知れません
  排他的に意見する事は簡単です
  現在の書き込みの楽しさや多さは事実なのですから
  いかに そういった良い側面は維持した上で 発展させて行くかを論じるのが
  議論だと思っています

MASAMI KUN
  本来はMA2さん個人宛メールでも良かったのですが
  わたしは内輪ねただろうがアニメに関係して話が若干よれている程度ならば
  ボードメンバーのコミュニケーション活性という視点からみても
  ある程度は許容範囲だと思っていますので
  一部 他の人からの要望が出た事を留意していただいたうえで
  書き込みを続けて欲しいという個人的希望の表明です
  (と 支持表明しないと 書き込みを自粛してしまう人がいますからねぇ
   そんなの かわいそーーです)
♪♪