#22 Article 1216 Posted at 1992/12/18 06:28:01 by ゆ~さく (MAP1754) [STOP]

Subject: Re:*14 ええかげんにせえよ /1215 ..... /1197 /1196

>結局……、自覚のある人は問題ない。問題なのは自覚のない人なのだってことなのよ
>ね……。

うん、他人をリングに引っ張り上げるためのポーズは、せいぜいこの程度にしておくの
が無難なんじゃないか……と思う。
今回は、ワタシの挑発に乗らずによく耐えて下さった。いや、さすが大人(^_^;)。

>アーティクル製作者の「善意」に基づくものでつ~ことは彼らには「善意がない」と
>解釈してよろしい、と?(^^;)

「この件」だけに問題を絞るなら、ワタシ個人の態度を言わせて貰えれば、そうです。
代々SYSOPがせっかく用意した便利な機能を無視して、フミニジッてんだもんね。
問題大別その1。『システムの便利な機能を使うために、書式に従え』

この件は、「放映終了もしくは終了間際で馴れ合いムードに陥り話題がゴチャゴチャに
なったボードで、果たしてJコマンドを使うヒトが何人いるか?」という事と、「書き
込みの気安さを維持する」という事で、ワタシは未だ承服するに足る説得を得ていない
です。一体、何がそんなに問題なんだろう?
ちなみに、ワタシは産まれてこの方、漢字の書き順を守った事が無い(笑)。
ひょっとしてこの件は、↓以下に記す件その2に問題を持ち込むための布石なのか?…
とも思う。

>>内輪の話も、他人が読んで面白けりゃいいよね。
>これは解釈問題だからなあ。だからこそ、ボードっつー枠があるでげしょ。

この文だけでは、も一つ判断できかねるけれど、

問題大別2。『アニメーションネットなんだから、書き込みの要旨はアニメに関する事
に限るべきだ』…という意見だと判断してよろしいのですか?…ならば答えはNO。…
いや、この件に関しては、氏御自身が「脱線しかないボードなんて…」と、「脱線」に
理解を示しておられるではないか。  ^^^^^^^^
では、『ボード全体の不利益になる、また新人利用者を遠のかせる、内輪ばかりの井戸
端会議的なボードの運用はやめろ』…という事ですかね。

この件に関しては、後述します。

取りあえず、まだ何を根本的に問題にしてるのかよく分からないから解説ちょうだい。

>MASAMI KUNさん
>書込むことで、ボードを自分の思う方向に進めようという考えを持ってることがあり
>ありです。で、レッドバロンさんにもそうしたやり方を勧めるわけですね~。

おお、根に持ってる(^_^;)。いやいや、この件に関しては今の所あたしゃノータッチ。
その内なんか書くかも知れないけど。

『悪戯』に負けて、怒り出す方にもほんの少々の責任はあるのではないか、と………

>>でも,あの文体は戴けないナア
>配慮され、計算のなされた文だと思ったのはアチシだけなのだろうか。

ああいうのは、「配慮」とは言わないのでは。…言うなら、「意図」ですね。「意図」
した所は良く分かるし、確かにインパクトはあった。しかし、「無礼」である。

>システム側から提供されたものを効率良く使用しておらず。面白くないアーティクル
>だと未熟練の為で無い限り腹が立ちます。電話代を請求したいくらいです。

そう。これです。
メモリー維持には、コストがかかっているのである。誰かの財布の中身が。常に。
アーティクル一行何円分になるのか知らないけれど、それだけの価値がある書き込みか
どうか常に考えながら利用する、というのは必要でしょう。

という訳で、『内輪談義』までならともかく、『内輪伝言板』は戴けないかな。

しかし、固く考える必要はありません。
「価値があるか」なんて話を持ち出すと、ここのネットではまじめな文体を中心に書か
なきゃいけないのかな、なんて思うヒトがいるかも知れないし(^_^;)。

つい便利なので引き合いに出しちゃうけど、ワタシがこのネットで最も楽しみにしてい
るのは、MEMOLEさんの書き込みです。彼の文章には「他人を楽しませてやろう」
と言うサービス精神が耐えない。その方法…は、ともかくとして(笑)。

注。あかねちゃんさんの書き込みを褒めたワケではありませんのよ(ゴ、ゴメン>^_^;)。
							  (ケナシテルワケジャナイノヨ!)

…便利とはいえ、MEMOLEさんを持ち出したのは、ちとキケンだったかな?
なんかこの問題の下にくすぶっている、別の問題を引き出しちまいそう(笑)。

その件はそれとして(意図的に話題を避ける(笑))(^_^;)、

TOSHIさんが大事に思っているものが有るように、ワタシが大事に思っている事は、
ネットでの無作為な会話に独特の、「『誰かの面白い書き込みに全員がハイになって、
連鎖反応的に面白い表現が集中して起こる』、あの状態の出やすい環境の維持」…です。

残念ながらネットワーカーはデリケートで、皆さん時間もありませんので、二つ以上の
事に対処しにくい(^_^;)。
んで、本来なら簡単に出来そうに思える、「書式を守り、誰でもが入り込み安い”開か
れた”状態を維持しつつハイになる」という事が出来にくい。

んで、多少の井戸端談義的盛り上がりはしょ~がないんじゃないか、と思うワケです。

コレ位バラせば話しやすくなったんじゃないかな。

以後、問題はそれぞれ1件づつ大別して話し合う…というのが判り安くていいのでは
ないでしょうか?

ゆ~さく。