#22 Article 1209 Posted at 1992/12/17 21:41:43 by 夏のこたつ (MAP2513) [STOP]
Subject: Re:*12 ええかげんにせえよ /1208 ..... /1197 /1196
前から思っていた事なんですけれど、パソコン通信という不特定多数の人の交流に おいては、例えばこのネットだと「アニメが好き」という一点を除いてはまさに 十人十色なわけですよね。いろんな部分で感覚は食い違ってくるわけです。 だから、「人間関係に直接影響を及ぼす」ような種類の内容は除くとして、その他に ついては「自分と全く違った考えの人がそこにいる」状態に耐える必要があるのでは ないでしょうか?概して日本人の明らかに弱い部分ではありますが・・・・・ 何を書いて何を書かないか、とか、キーワードの付け方などは、あらかじめ合意のある 部分を除けば基本的に自由のはずです。もちろんお互いに意見を述べ合うのは重要 ですが自分の意見に反対だというだけで気分を害する人が多すぎるように思えます。 何かの問題で対立しても、次の瞬間には「それはそれ、これはこれ」としなければ・・・・ 以前私もここで痛い目に会いました。それ以来その人とはやや疎遠になってしまった のですけど、正直いっていくらも話さないうちに「自分の意見を変えない」と来られた 時には参りました。私は相手の意見も一応尊重した上で話を進めようとしたのですが。 以来避けられているような気がするのは気のせいだとよいのですけど。 最後に多少の顰蹙を承知で述べさせていただきますが、世間の多くのネットでは 「書き込みの少ない」状態で困っているわけですよね?私もいろいろ見ています。 「書き込みの提供ありがとうございます」と毎回のメッセージに出てきたり、最近 ボードが閑散としているとの意見に「東京のネットと比べるべきではない」とあったり 「どんなゴミでもいいから書き込みを」とのメッセージがあったり・・・・・ 確かに無駄なアーティクルも中にはあるかもしれません。しかし、現在のメイプルが 他の多くのネットから「うらやましがられる」状況にあることはここで再確認して おいても良いと思います。ホストの状況を心配する会員に「有意義な書き込みをする 事が一番の貢献」という言葉の意味をもう一度考えて見たいところです。 話は変わりますが、私の地元には妙にネットワーカーがいるのですが、東京ゆえに アクセスを控えている人も多いです。仮にアクセスポイントが小田原に設置されたと したら(無理な仮定だ ^^;)ボードの書き込みは激増するでしょう。(本当に余談) MAP2513 夏のこたつ P.S レスは土曜以降になると思います。