#22 Article 118 Posted at 1990/10/08 03:14:42 by ISAM (MAP1129) [GIRON]
Subject: Re:*8 「しりとり」の話は、どうして議論にならないのか? /106 .... /86 /84
そろそろ退潮の兆しがみえていますが、うやむやにすねのはあまりいいことではない と思いますので、さらに続けます。 ええっと、皆様の御意見ももっともですし、私もそう感じる部分は多いのですが、今 回の話とは無関係なものが多すぎて、早くも焦点がボケつつあります。 例えば、現時点において書込まれなくなっている、「しりとり」アーティクルの質的 な問題を「今」問う必要性を僕は感じていませんし、それをはじめると議論に混乱を生 じると思います。 問題になっているのは、「しりとり」をやっていいのか、いけないのかという単純で 根本的なことなのです。 なるほど、過去の「しりとり」のアーティクルを分析すればその抱え込んでいる問題 点は自明でしょう。 しかし、「しりとり」が今現在行なわれなくなっているのは、そうした指摘があった せいではありません。 単に、「しりとり」のアーティクル数が多いから悪いとか、つまらないかやめろとか 、いつまでやっているのか、という書込みのせいです。 僕、個人としては、そうした書込みだってやってもかまわないとは思いますが、そう いった何の説得力もないものを読んで説得されてしまう気も毛頭ありません。 見方によっては、しりとりに反対の意見を書かれた方々は被害者でもあるのです! そして、「しりとり」をサロンでやっていた人間は加害者でもあります。 軽い気持ちや、その場の雰囲気で、つい口からポロりと出てしまったような書込みが 、まるでなにか根本的な問題を孕んでいるかのように扱われるという状況は、決して気 分がいいと環境とは思えません(事実、彼らは話し合いなるものはしたくないようです し)。 自分で書いたものには自分で責任をもたなければなりませんし、それはその場(サロ ン)という雰囲気での中で行なわれたことでしょうから、ここでそれについて同情する 気はさらさらありませんが、その内容について今(このフリーボード上で)云々する気も僕にはありません。 原辰徳さん> 2重化現象とは具体的にどういう状況でしょうか? それに、それは悪いことなのですか。 言葉の雰囲気だけでは、なんともわかりかねますが・・・ ロンタイイアンさん> 改善された結果、「しりとり」がより盛況になったらどうします? それに、そういう制限というのはサロンボード上で合意の上になされるべきでしょう から、サロンにそう書かれてみてはどうでしょう、 それで、「しりとり」が復活してもかまわないなら。 トミー大佐さん> 内容についての問題は、今回の話とは無関係ですが。 内容についてもうすこし考えるなら、「しりとり」を続けてもいいのではないだろう か、という意見自体は、「しりとり」の肯定と受け取らせていただきます。 現状においての個人的意見: 「しりとり」自体へ反対のかたの意見が書込まれないいじょう復活は可能でしょう。 もしも、このままうやむやになるようでしたら、個人的にですがサロンへ「しりとり」 の基調を開かさせていただきます。 もちろん、そこに従来のように「しりとり」のレスポンスが続くという保証はありま せんが。 それに反対のかたは、ここでか、サロン上でそれに反対してくださって結構です。 その場合は見合せます。 かなりわがままな方法ですが、これなら結果は確実に出ますでしょうし。 ISAM