#22 Article 1176 Posted at 1992/10/22 14:37:25 by Mick'n (MAP1406) []

Subject: 私なりのまとめ

ここのところ、#26や#22で新人さんへの対応の仕方が話題となってきました。
 私なりにまとめてみます。大ざっぱに箇条書きしてみたけどうまくま
とまっているかどうかはちょっと不安。

*#26でのフォローをする人が少なくなっているのではないか?
  *新人の方への対応はどうすればいいのだろう

という提起に始まりました。それに対して、

*最近、みんなが冷たくなってきたのではないだろうか
  *レスやメイルはもらって嬉しいものである
  *なんとかしてでもメッセージを返そう
  *対応策のひとつとして、オートメイルはどうか

といった反応がありました。そこから出てきた話として、

*義務でもらったメッセージは嬉しいかどうか
    ->単純に割り切れるものではないが、嬉しい人もいるし嬉しくない
      人もいるだろう。でも、ないよりはあったほうがいいだろうから
      手はずの一つとして、オートメイルを考えてみよう。

*多くのボードにマスクしてたりして、アクティブではない自分は
    遠慮してしまう
    ->遠慮はいらない。アクティブであるかどうかはこの際関係ないの
      では

*反応が少ないのは、既メンバーが不親切だからか?冷たいからか?
    ->そうではなく、忙しいので、なかなかフォローが返せないため。
      でも返事はしたいものだ。

*オートメイルはこれまでの話題にのぼってきたことの解決となるか?
    ->オートメイルで解決とはならない。何かのきっかけには
      なるかもしれない。オートメイルに関わらずボードへの初書き込
      みなどへのフォローも欲しい。

*#26だけ特別なのか?
    ->そんなことはない。

*初めてのアクセスと、初めての書き込みは別の状況か?
    ->オートメイルは初めてのアクセスへの対応となるが、うまくでき
      れば(メイルの内容によっては)初めての書き込みなどへのきっか
      けになるかもしれない。

で、とりあえずオートメイルの文面を練ろう、という話になってきている
ようです。
                                             Mick'n (MAP1406)