#22 Article 1138 Posted at 1992/10/15 02:07:22 by MASAMI KUN (MAP1400) [GREETING]
Subject: Re:*28 あいさつ ノ、ツケタシ /1137 ......... /1263(#26) /1262(#26)
■
いえいえ Dr.ちゃいさぁん 寒いだなんて;;
実際は結構 お世話好きじゃないでしょうか?
(だってぇ フォローの仕方だって きっちり逆説表現からはいって
気を引き、それでも前の流れを受けたうえで話をすすめ
新しい視点を提示した上で さりげなく自分の価値観と判断基準を
だしていますものねぇ うーむ なんかわくわくします)
指摘通り 単に「はじめまして」だと(これも 新人さんにとっては
決死の思いで これしか書けない...書いたところで
アニメが趣味です;;; それでは ここの人はみんなそうですものね)
スタイルは微妙に変わっても みんな同じ内容の「いらっしゃいませ」
になってますね(でしょう?>あかねちゃん)
具体的に「名劇だいすきです!」と宣言してくれればこちらも接しやすい
のですが 自分がたまたま見ていないアニメだったら後込みしちゃいます
■
別に#HELLOだけの問題だけでないのはトミー大佐さんの指摘通りですね
思うに 個人的な書き方のスタイルはどうあれ BBSって一方的な情報提示
だけでは 魅力は半減すると思うのです
時間的・距離的ラグはあっても 会話が基本だと思います あたりまえと
思うかも知れませんが 結構 これが意識されていなかったりします
実際の会話では(電話など肉声の場合もしかり) 頭ごなしの論旨展開や
批判なんかしないでしょう? どんな人だってTPOは感じとっていて
それぞれの場・相手をわきまえた発言の中で 自分の考えを相手に伝えようと
するでしょう
パソ通も通常の「会話」の延長だと気づけば どこのボードであっても
自然にふるまえると思います
拡張すれば「はじめまして」という挨拶だって 本質的には必要ないのです
迎える気持ちが現れている書き込みやフォロー 建設的で前向きな書き込みや
姿勢で接すれば 伝わるものでしょう
■
物事には メリット・デメリットがあるものです
だから みんなで議論し討論し もっと良いアイデアがないか話し合うのです
時には修正ではなく否定する事だってあるでしょうね
でもその場合は いかにメリットと比較考量してもデメリットが大きいかを
訴えるはずです
すこしでもいいな と思ったなら取り組んでみてもかまわないはずです
その方がはるかに建設的でしょう
もし気にかかる事や危惧があるのならば 問題提起することもできるでしょう
そういった話し合いの姿勢や態度が 「はじめまして」に対する
「いらっしゃいませ」に通じるものでしょう
すくなくとも いままで「いらっしゃいませ」とフォローしてきた方々が
AUTOMAIL機能が出来た事で その姿勢の本質を変えたり 各ボードでフォロー
しなくなるとは思えません
いままで いかに多くの方に あかねちゃんが...トミー大佐さんが
温かく迎えてきたかを思えば当たり前の事です
こういったケースでは懐疑主義があまり良い結果を生み出すとはおもえません
MASAMI KUN
♪♪