#22 Article 1138 Posted at 1992/10/15 02:07:22 by MASAMI KUN (MAP1400) [GREETING]

Subject: Re:*28 あいさつ ノ、ツケタシ /1137 ......... /1263(#26) /1262(#26)

■
       いえいえ Dr.ちゃいさぁん 寒いだなんて;;
        実際は結構 お世話好きじゃないでしょうか?
        (だってぇ フォローの仕方だって きっちり逆説表現からはいって
         気を引き、それでも前の流れを受けたうえで話をすすめ
         新しい視点を提示した上で さりげなく自分の価値観と判断基準を
         だしていますものねぇ うーむ なんかわくわくします)

指摘通り 単に「はじめまして」だと(これも 新人さんにとっては
        決死の思いで これしか書けない...書いたところで
        アニメが趣味です;;; それでは ここの人はみんなそうですものね)
        スタイルは微妙に変わっても みんな同じ内容の「いらっしゃいませ」
        になってますね(でしょう?>あかねちゃん)
        具体的に「名劇だいすきです!」と宣言してくれればこちらも接しやすい
        のですが 自分がたまたま見ていないアニメだったら後込みしちゃいます

■
        別に#HELLOだけの問題だけでないのはトミー大佐さんの指摘通りですね
        思うに 個人的な書き方のスタイルはどうあれ BBSって一方的な情報提示
        だけでは 魅力は半減すると思うのです
        時間的・距離的ラグはあっても 会話が基本だと思います あたりまえと
        思うかも知れませんが 結構 これが意識されていなかったりします
        実際の会話では(電話など肉声の場合もしかり) 頭ごなしの論旨展開や
        批判なんかしないでしょう? どんな人だってTPOは感じとっていて
        それぞれの場・相手をわきまえた発言の中で 自分の考えを相手に伝えようと
        するでしょう
        パソ通も通常の「会話」の延長だと気づけば どこのボードであっても
        自然にふるまえると思います
        拡張すれば「はじめまして」という挨拶だって 本質的には必要ないのです
        迎える気持ちが現れている書き込みやフォロー 建設的で前向きな書き込みや
        姿勢で接すれば 伝わるものでしょう

■
	物事には メリット・デメリットがあるものです
	だから みんなで議論し討論し もっと良いアイデアがないか話し合うのです
	時には修正ではなく否定する事だってあるでしょうね
	でもその場合は いかにメリットと比較考量してもデメリットが大きいかを
	訴えるはずです
	すこしでもいいな と思ったなら取り組んでみてもかまわないはずです
	その方がはるかに建設的でしょう
	もし気にかかる事や危惧があるのならば 問題提起することもできるでしょう
	そういった話し合いの姿勢や態度が 「はじめまして」に対する
	「いらっしゃいませ」に通じるものでしょう

すくなくとも いままで「いらっしゃいませ」とフォローしてきた方々が
	AUTOMAIL機能が出来た事で その姿勢の本質を変えたり 各ボードでフォロー
	しなくなるとは思えません
	いままで いかに多くの方に あかねちゃんが...トミー大佐さんが
	温かく迎えてきたかを思えば当たり前の事です

こういったケースでは懐疑主義があまり良い結果を生み出すとはおもえません

MASAMI KUN
♪♪