#22 Article 1098 Posted at 1992/10/05 15:23:13 by ☆まちばり☆ (MAP641) [COMON]

Subject: Re: PROFILE及び#119での争点について /1097

ご丁寧なRES、誠に恐れ入ります。ご指摘、ごもっともな部分が多く、私として
 も反省すべき点、多々あると思います。その上で、意見の説明不足などを補いたく
 再度のRESをしようと思います。

まずはじめに。「争点」という言葉を用いていますが、これは私と TOSHIさんがサ
 シで勝負するために書いているアーティクルではありません。私がボードで書いて
 いるのは相手の意識を変えようという意図の元に行っているのではなく、自分の意
 見の表明にすぎないので、「争点ではない」から書く必要がない、というものでは
 ないということをまず書いておきたいと思います。

・『2-1 憶測ではなく、「常識的な判断」です。』に関して

常識的な判断といえど、それが常に正しいとは限らないでしょう。誤りである可能
 性も常に含んでいる。故に、憶測という表現を用いました。しかし、憶測という表
 現は避けるべきであったように思います。すみません。
 これに関しては、書き方が厳しかったprofに対して過剰に反応してしまい、憶測な
 どと自分勝手で称してしまったような気がします。いわゆる、「そうとは限らない
 だろ」という理論です。今後の反省事項としたいと思います。

以下、ここからは内容的に、私の最初のprofにかかるものです。

・『4.』(情報ソースの正確性)について

「幸いに」というのは、「情報ソースの確実性が高かったのに実は誤っていた」か
 ら幸いにして、ではなく、「もし万が一、情報ソースが誤りであるという判断が誤
 りであった場合に降り掛かる災難が、『幸いにして』情報ソースが誤りであったた
 めに降り掛からずにすんだ」という意味です。
 可能性の大小を引き合いにして「幸いに」と言っているのではなく、仮にその判断
 が誤っていた場合のリスクの大きさを考えて「幸いに」と言ったのです。
 そのリスクとは、情報元に対して失礼であったことによって招かれる問題です。現
 状では「Mapletown にはセーラームーン打ち切り反対の署名の書き込みをしたけど
 色指定の方をけなした上に書き込みを潰しにかかってきた。まったくとんでもない
 ネットワークだった」(仮にあの情報が正しかった場合)と言われても仕方ないで
 しょう。この反論こそまさしく結果オーライなものとはいえ、見えないところでど
 んな陰口が叩かれるか分からないですから・・・・

・『5.』について

少なくとも、 TOSHIさんのアーティクルに関しては非難ではなく警告と言えると思
 います。意見も実に理路整然となさっていらっしゃると私は感じます。
 また、最初のprofは賛同のつもりではありません。

・私の最初のprofについて

最初のprofを書き込んだのは以下のような考えの流れによるものです。

セーラームーンの投稿に関してあまりにも厳しい意見がprofに立て続けに書かれて
 いる→とはいえ、この書き込みはおそらく#119のユーザーには読まれてはいま
 い→確かに書き込み内容を見るに、情報が正しい可能性は低いであろう→だがしか
 し、もし万が一にもあの書き込みの情報が正しかった場合、現状ではprofで#11
 9の投稿を潰しにかかっているようなものだから、とんでもない災いを Mapletown
 にもたらしかねない→正しい情報が分かるまでほおっておくのがおそらく最良の手
 段であろう→ (TOSHIさんのprofが目に止まり、profで先頭を切って#119のフ
 ァンを潰しにかかっているように見えた)→「別に(投稿したって)いいんでわな
 いでしょうか? ファンっていうのは、そういうものだと私は思うんですが。」

そもそも、最初にこれをそのまま書けば良かったわけで、これを回りくどく「正し
 い可能性を否定できないことを軽々しく非難すべきでない」などと書いたのがまず
 第一の私の失敗です。第二の私の失敗は、アクティブユーザーのprofのみでなく、
 #119のユーザーさんの書き込みにも問題があった以上、アクティブユーザーの
 みでなく、#119にもきちんとしたアーティクルを書くべきであったのに、それ
 を怠ったこと。第三に、当初私がprofを書いた意図から離れていくにもかかわらず、
 それを一切認識しないで、また当初の意図を表明することなく、話が流れていくま
 ま議論をしてしまったこと。以上、今後の反省点とすべきところだと思います。

とにかく、必要もないこと書いてしまったために議論を混乱させてしまったことを
 深くお詫びします。
                       MAP641 まちばりあかね☆