#22 Article 1097 Posted at 1992/10/05 13:21:40 by TOSHI (MAP2425) [COMON]

Subject: PROFILE及び#119での争点について

これはArt1084までの書き込みを見てかいたものです。

1.>ードで、ボードの書き込み内容に対する悪口とも取れる内容の書き込みが続い

ボードの雰囲気を壊すことを避けたということについては、すでに同意が
 できていますね。「お互いさま」ともいっているので、争点にはなりません。

2.>1年間で打ち切りであることが憶測である、ということを勝手に判断もしくは
   >憶測した内容を書いていること

2-1 憶測ではなく、「常識的な判断」です。
     「打ち切り」に懐疑的だった人間と、☆まちばり☆さんの間には、どう
    もその「常識」に大きく隔たりがあったようですね。
     幾人もの人間が、1年で放送が終了するのは常識、TVアニメは2クー
    ル契約と書いております。どんなプロデューサーであれ、「2年はやりた
    い」と言うことはあっても「2年やる」ということはできません。
     したがって、あの書き込みは初めからおかしかったのです。

2-2 そして、プロフィールに書いた人間の問題意識は、「常識的な判断」に
    よればおかしな書き込みの内容を、うのみにして騒ぎ立てた方たちにあっ
    たはずです。少なくともわたしはそうでした。
     憶測云々はそちらの全くの誤読にもとづく、論点なのです。

3.>各個人で憶測するのは別に構わないが、それを使って誰か(注:プロデューサ
   >ーであれ抗議の手紙を書く人であれ)を非難したりすることは状況がはっきり
   >したときに行うべきである。(理由:非難が続くうちに、その憶測が決定事項

誰かを非難していたのは、転載された文章を書いた方であり、ボードに書か
  れた方たちです。
   2-2に書いたように、そうした方たちに対する問題意識は、わたしと☆ま
  ちばり☆さんとで同じといっていいでしょう。従って、実はこれも争点になり
  ません。

4 .>きちんと情報ソースである色指定の方の実名まで挙がっている追加アーティク
    >ルが書き込まれたのにもかかわらず、「んな色指定の言うことなんか信用でき
    >るか!」と言わんがばかりの書き込みが数件見られたこと。

最初は制作の人間だのプロデューサーだのと言っていたのが、事実関係を明
  らかにしてみれば、製作の末端の人間のまたぎぎに近いものでした。これは情
  報の確度がより下がったとみるべきです。初めに勢いにまかせた曖昧な文章を
  書き、その上、書き直された文章では確実性がより下がったとなれば、信用で
  きないといわれても仕方がありません。
   従って「幸いに」ではないのです。

5.>はっきりしないこと、正しい可能性が否定できないような内容に対して軽々し
    >く非難の内容のアーティクル等を書かない方がいいのではないか?です。

非難ではなく、警告といったら、詭弁と感じるでしょうか?

5-1 間違った可能性の高い非難にたいして軽々しく賛同の内容のアーティク
    ルを書くことは問題ではないのでしょうか?
     わたしは、その方が問題であったと思っています。

5-2 また、プロフィールでの書き込みは、そうした問題意識の表明であって、
    断じて非難ではありません。少なくとも#119と同じレベルのものとは言え
    ません。

****** 以下は、☆まちばり☆さんが問題点として ******
 ****** 挙げられた内容ではありません      ******

6.>最終的な結論としては(以下略)

と、ありますが、あなたの、私のプロフィールへの最初のRESは次の
     ものでした。

>・・・・別にいいんでわないでしょうか? >TOSHIさん
>ファンっていうのは、そういうものだと私は思うんですが・・・・。

これは「ちょっとずれた内容にもすべてフォローしようとした」とはとても
   思えません。非常に直截的な反応です。そして、ここから、今回あなたの挙げ
   たような結論や論旨を導くことは絶対に不可能です。
    ☆まちばり☆さんが「無意識的に」論点を変えてそれに気づいてないのか、
   それとも整理して改めて論点を立て直したのかどちらかでは、本当にありませ
   んか?

大きく譲って、
   「ファンっていうのは{常識的な判断力を失って軽率に動きまわるものだから、
   間違った可能性の高い非難にたいして軽々しく賛同の表明をすることは}別に
   いいんではないでしょうか? {一方、あなたはファンでないのだから、どん
    なに間違っていると思っても、正しい可能性のある限り非難表明はしてはいけ
     ない}」
    ぐらいならば、無理矢理深読みできるかもしれません。が、そんなことを☆
   まちばり☆さんが思っているとはとても思えないのですが。

とりあえず、今思い付くのはこんなところです。
   もう少し考えていたこともあったはずなのですが、思い出せません。
   思い出したらまた書きます。

☆まちばり☆さんと話ができてうれしいTOSHI