#22 Article 1087 Posted at 1992/10/05 03:45:03 by W.M. (MAP009) [OPINION]

Subject: Re:*4 自戒もこめての…… /1086 ... /1084 /1083

今回の、「セーラームーン打ち切り情報」についての、私の感想です。

まず、「打ち切り」と言われているのにも関わらず、「制作開始時には何
クールの予定であったのに」という、本来の制作予定数についての情報がほ
とんどなかったように感じます。

また、情報源が不明・もしくは「色指定の人」というのも、不思議に思え
ました。作品が打ち切られるかどうかは、その人がいなければ制作が行われ
ないような人からの情報ではなければ、十分に価値のある情報とは言えない
と思います。本当に色指定の人がその話をしたならば、「もう色指定の人ま
で話が伝わっている情報ならば、もっと別のところからも同じ情報が出てく
るはずだから、それでこの情報の真偽が確認ができるだろう。もっと制作に
大きく携わっている人からの話はないのかな」と考えるのが自然に思います。
 つまり、私は決して

> 色指定の方に対して、そして情報伝達元のスタジオに対してあまりに失礼。こ
> れも、思うのは自由だが書き込むべきではない。

とは思いません。

「○○という人から□□という話を聞いた」

という書き込みについて、

「○○では、情報源として弱すぎるのではないか」

というのも、重要な書き込みだと思います。むしろ、情報源の名前が書かれ
ているから、その情報の信頼性を低めるようなことを書いてはいけない、と
いう考え方のほうが、BBSにとっては危険ではないでしょうか。

>  最終的な結論としては、以上、思うことはすべて自由ですが、はっきりしない
> こと、正しい可能性が否定できないような内容に対して軽々しく非難の内容のア
> ーティクル等を書かない方がいいのではないか?です。

私は今回のこの情報について、あまりにも「正しい可能性」が低い内容で
あると感じていました。しかし、もし「正しい可能性」が十分にある場合で
も、「その情報はこのあたりがあやしい・信用できない」という意見が書け
ないのでは、そのような BBSは遠からず「デマばかりが幅をきかせるBBS」
になってしまうでしょう。

私は、Mapletown Networkが

「○○は□□なんだって」

という書き込みに対して、

「○○は□□のはずはない」

という書き込みがしにくいようなところに、なってほしくありません。今回
のセーラームーン打ち切り情報について、Mapletown Networkでは複数の面
からの情報・意見が書き込まれたことを、私はうれしく思いました。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)