#22 Article 1086 Posted at 1992/10/05 03:20:12 by 夏のこたつ (MAP2513) [OPINION]

Subject: Re: Re: Re: 自戒もこめての…… /1085 /1084 /1083

Art1085 までのRESです。文脈がつながらなかったらお許しを。

>この件については色指定の方・スタジオ共に無関係であると注意書きも
>あったの様な気がするのはアチシの気のせいだったのかな。いちゃもん

署名運動を始めた、ということが無関係ということでしたね。

私は今回議論がかみあわないのは次のような基本的理由があると考えています。

1.多くの問題が含まれていて、その中には互いに反する問題もあること。
2.論者によって、そのどの点を重視するかが全く違うこと。

私自身の意見もこの一部をなしていますが、今回思った事を書かせていただきます。

まず、当初シャークティースさんの書き込みの転載ということでおたこさんが
UPしました。この時点で2人ともIDは確認された方で、本人達に元々一定の
責任能力があるということ。さて、

> 悪意が無くても情報が誤って伝わることがあるということが理解できて
>いないようですね。元請け下請け間なんてのは、誤って情報が伝わる事

というちゃいさんの書き込みは全くその通りであるのですが、問題は別にあります。
間違いだという確証もないのに疑念を表明するのが彼らの署名運動という活動を妨害
することにならないか、という事、また、彼らのネット上での信用を不当に低下
させることにならないか、という事。(あくまでネット上での署名運動にまつわる事
なので、色指定の方の事まで考える必要はない)

現在情報が誤りである可能性が高いようだけど、もし全く正しい事だったらどうで
あったか? 彼らに対して大変な失礼だし、それこそ取り返しがつかない。
疑念に思うことがあれば指摘し、「~の件はどういう事か」とか質問すれば
いいのであって、色々な手続きを全部飛ばして疑念を表明するほうが軽率とは
言えないだろうか?情報の伝達に関してその真偽やそれに伴うみんなの行動を
配慮するなら、そっちにも気を使ってよさそうなもの。少なくとも、「ネット上での
書き込みがどうあるべきか」という点に話を絞るならば、MAP3089 おたこ さんへの
配慮を忘れるべきではない。物事に否定的な見解を下すときは、その逆よりずっと
慎重な態度が必要なはずなのだが。まして相手の人格にかかわる恐れがあるときは
なおさら。同じメイプルの仲間ではないの?

MAP2513		夏のこたつ