#22 Article 1069 Posted at 1992/09/21 23:29:52 by HIROKI-O (MAP2860) [REPORT]
Subject: 韓国レポート
対日感情を悪化させる事無く(^_^;無事帰国致しました。 本来の目的(韓国物流視察)とは別にメイプル向け視察(?)を行って来ましたので そのレポートをアップしておきます。 なお、これは韓国で私が見た範囲でのレポートですので事実と違う部分(最終確認 出来なかったり現地の人からの伝聞が多い為)が多々あると思いますのでそのへんは ご了解下さい。 1.コンピュータハード関係 386DX(25MHzだったと思う)+14インチCRTのPCクローンが 170万ウォン(1円=6.2ウォンぐらい)で売っていました。 もちろんVGAボード付きです。 メーカーはSAMSUNG(三星電子)社製です。 ロッテ百貨店しか見ていませんが、PS55などもCRT込みで 240万ウォンでおつりが来ます。 このあたりの値段については高いか安いかは私にはわかりませんので どなたかフォローお願いします。 IBMは別として韓国は国内メーカーの販売経路が固定されている為、 他社のPCクローン、たとえばDAEWOO(大宇電子)社製等は 見れませんでした。 (基本的に一つの販売店では一社しか取扱い出来ない契約がメーカーとの 間で交わされているとの事です。これはコンピュータに限りません。 まあ、日本の自動車販売店の様な品揃えでメーカー資本が1円も入って いないと考えて下さい。韓国の商習慣ではこれが基本型だそうです。) 2.コンピュータソフト関係 PCクローン用のソフトは平均18000ウォンでゲームもワープロも 入手できます。お絵書きソフトのデモをやっていましたが、結構機能は 充実していそうです。ただしアイコンはすべて図(ラインプロットなら 鉛筆の絵)ではなくハングル文字で表示されていました。 また、ハングル文字のワープロソフトにはほとんどアウトライン機能が 登載されていました。 3.ゲーム専用機関係 店頭デモがなされていたのはメガドライブ(外見は同じ)とファミコン (スーパーじゃない方)が半分づつでした。ソフトは日本からの移植が 主流でしたが、目だったのはやはりマリオ関係とサラマンダーですねぇ。 ただ、売り場にお客はほとんどいないので売り場のおねぇさん達が ただただ楽しそうにプレイしているだけでした。 4.ゲームセンター関係 ほとんど街中ではありませんでした。ロッテワールド(世界最大?の 屋内遊園地)は場所がらのせいもあってハングオンやアフターバーナー が多く設置され、それ以外のテーブルゲームは日本で4~5年前の ものがそのまま設置されていました。(当然画面表示は日本語) 1ゲーム100~200ウォンでした。 5.アニメ関係 ほとんど見あたりませんでした。わずかに銀河鉄道999関係があった 程度です。TV放送の方は完全ノーチェックです。(^_^; おもちゃで圧倒的に多いのはやはりディズニー関係でした。 魔法少女関係(ステッキ&コンパクト関係)は全く見ませんでした。 女の子むけはやはりバービー人形とその周辺が多かったです。 6.実写関係 sVは同じくノーチェックですがおもちゃ売り場ではマスクマン・ フラッシュマン・ジェットマン等のおもちゃが一通りおいてありました。 パッケージがすべてハングルでしたので子供向けとして放映されている 様な気がしました。 7.スポーツ サッカー少年が多い様で学校近くを通るとほとんどのグラウンドで試合を やっていました。野球はあまり人気が無いという事です。(現地のガイド さんがそう言ってました) 8.車&バイク クルマはHYUNDAI(現代)社が70%、DAEWOO(大宇)社が 30%でそれ以外はほとんど見ませんでした。走っている車の数は日本 より圧倒的に多く、渋滞がかなりひどいです。ソウル市中箱崎JCの 様で現在の高速道路の平均速度は44Km/hだそうです。また、ソウル市内の 平均車速は14Kmぐらいだそうです。この数字は ソウル~釜山の 460Kmの長距離輸送とソウル市内の商品配送をやっている物流センター (ラッキーグループ)の所長さんの話なのでかなり信頼性わあると思います。 やはり地下鉄が東京23区とほぼ同じ広さのソウル市に3本しかない影響 でしょうか・・・(現在4本目を建設中) あと運転マナーですが、とても悪いです。車線変更をかなりひんぱんに する為、ウィンカー操作が面倒な人達はハザードをつけっぱなしにし、 「頭が入れば体も入る」というタコの様な車線変更をしてきます。 それでも死亡事故が少ないのは渋滞のおかげ(^_^;でしょうか・・・ 一方バイクはほとんどいません。詳しい車種はわかりませんが日本の 自称「街道レーサー」(ヲイヲイ)達が乗るようなHONDAのバイクの後ろ 半分を切取り、リアカーを溶接したものがほとんどでした。 さらに自転車は全く見ませんでした。ソウル市はほとんどが急な坂ばかり ですから当然の事でしょう。なお、ソウル市のすべての学校では2輪車は すべて禁止だそうです。(危険防止だそうな・・・) 9.その他 食生活の基本はキムチ(発音はキムチィに近い)です。食事の度に 必ずキムチが出てきます。しかもおかわり自由(笑) 日本の大衆食堂でごはんとキムチの立場を逆にして考えて下さい(笑) 味はかなり辛いですが、それでも現地の人に言わせると観光客向けに かなり辛さをおさえているそうです。観光客向けのキムチは日本で 販売されているものと見た目は変わりませんが、韓国人向けは ほとんど赤一色(*_*) 当分は郵便ポストも見たくないとおもいました(^_^; ほんとうは復帰のごあいさつなので#26に書くべきでしょうが内容的には こっちだと計ってUPしました。 長文で申し訳けありませんでした。 HIROKI-O(MAP2860) PS.さぁ未読整理が大変だ(笑)