#22 Article 102 Posted at 1990/10/06 12:24:39 by トミー大佐 (MAP1903) [GIRON]
Subject: Re:*6 「しりとり」の話は、どうして議論にならないのか? /100 ... /86 /84
ここでは、まともな話し合いができそうですね☆ では、ここのボードに目を通した上で、私の意見を述べさせていただきます☆ >といっても、前のサロンのしりとりのことです。 >しりとりが続いてもしりとりでサロンが埋まろうともたいして問題とは思いません。 >キャラクター名一個書いて終わり、が続くのに反対だったのです。 ある意味では、私と似た意見ですねぇ☆ ただ見ているほうもおもしろくないだろうし、やっているほうも半分しらけて しまいます☆ でも、だからといって毛利さんのように「(ただ単に)やめてくれ」といった 内容のことをおっしゃるのは、納得がいきませんねぇ☆ > 1.ボードで一つの話題のみにレスがつくのはいけない事か? これは結論から申し上げますと、いい、悪いの問題じゃありませんね☆ 私は、最初から「しりとりに他の書き込みが覆われる」といったことが、 「しりとり」に反対する理由にはならないと思いますから☆(私は最初から、 これを逆説的展開の中で説明しているのですが、まだ原さんから直接返答をい ただいていません☆)こんな理由では、お互いにイタチごっこになってしまっ て、何の解決にもなりませんですよ☆ これはどのボードでもいえることですけど私に言わせていただければ、読みた いものを読んで、読みたくなければ読まなければいい(断言)ということです☆ (他人を不愉快にさせるものや、このネットのイメージをダウンさせるような ものは論外です☆ これは、ここを利用するユーザーにとっては、あまり好ま しいものとはいえません☆) さらに、興味のあるものならば他の話題に埋まっていようとも、それを掘り出 してレスをつけるのは自由です☆(ボードが細分化される前って、そうじゃな かったんですか?)私は、いざとなるとこういうことを強行しますけどねぇ☆ (たしか、しりとりが一時台風の話題の前に、覆われたときも誰かが掘り出し たんですよねぇ☆) これぐらいの積極的な態度があってもいいのじゃないでしょうか? それと、こういったコミュニケーションの場で、相手の書き込みに対して返答 を出すときは、精いっぱいの努力で誤解がないようにつとめ、誤解が生じたな らばそれに対する弁解をするべきですねぇ☆(私も人のことはいえないけど、 やっぱり第三者からみても明らかに険悪な感じがするようなものは、避けるべ きですねぇ☆) あと一つ、 イスカンダルのスターシアか何かを気取ったつもりでしょうけど、「しりとり」 はもはや参加していた人みんなの問題であって、一人や二人ではどうにも解決に はならないことをわかって下さい☆>あかねちゃん大先生、鶺鴒様 By トミー大佐